30 января — 6 февраля 2021г
Испания, Канары
ЗАПЛАНИРОВАНО
Окт 122020
 

Бархатная Турция, путешествие по маршруту Фетхие — Кекова — Фетхие.

В этот раз мы решили сходить на восток в Кекова.

Прогноз погоды нашептывал идти в Кекова одним переходом. Вечером в субботу пошли в бухту Wall Bay. Зря мы это сделали, к ресторанному причалу подошли в темноте, очень много лодок, ресторан заполнен, мест практически нет. Берега бухты облеплены яхтами и гулетами. Покупались и спать.

В воскресенье рано утречком вышли на Кекова. Прогноз обещал небольшой попутный ветерок, решили идти без остановок сразу до Кекова все 70 миль. Выходим со стоянки перед восходом солнца. Есть небольшой ветерок, в помощь дизелю ставим паруса. Около Олюдениза нас обогнали вертолеты идущие параллельным курсом. Потом один за другим нас обошли три военных корабля. Куда-то понеслись в сторону Кастелоризо. Оживленное военно-морское судоходство однако. Солнце уже высоко, пора принимать водные процедуры. Вода 28 градусов, теплеет.

Около Кастелоризо с турецкой стороны вдоль границы ходят туда-сюда два катера береговой охраны. У греков в бухте острова стоит военный корабль. Играют мускулами. Проходим Каш-Кастелоризо, температура воды уже 29 с хвостиком. Понятно, всемирное потепление, напряженная обстановка, коронавирус.

К месту запланированной стоянки на острове Кекова подходим за полчаса до захода солнца. Хорошо защищенная живописная бухточка. В бухточке вода 29+. На ужин запеченная баранья нога с сухим вином и овощами.

Утром купаемся в бухточке острова Кекова. После завтрака снимаемся и идем вдоль острова, рассматриваем развалины.Когда-то здесь кипела жизнь, был город, сейчас просто камни, на которых читаются остатки следов поселения. Вдоль берега острова снуют гулеты с туристами, все радостно фотографируют остатки поселений.

После обследования острова идем в селение Калекёй (античная Симена). Швартуемся к ресторанному причалу.

Здесь встречаемся с экипажем лодки пришедшей сюда ранее, внимаем рассказу о местных достопримечательностях и особенностях. Под турецкий кофе нам выдали руки попал готовый план экскурсии.

Марш-бросок на вершину холма к крепости. Отсюда открывается прекрасный вид на окрестности. Синее море, снующие гулеты, холмы, скалы — райский уголок.

Спускаемся пониже к гробницам. С видом опытных археологов рассматриваем ликийские гробницы. Солнце жарит, стараемся передвигаться короткими перебежками от одного укрытия до другого.

Небольшой отдых на скамейке под оливковым деревом. Верстаем план купания в ресторанных водах. Уррра, мы на лодке, здесь явно прохладнее.

Купаемся на мелководье, вода основательно за 30. Напоследок турецкая  дондурма, далее уходим море, подальше от берегового зноя. Идем в сторону Демре.

На пути из Калекёй в Демре обнаруживаем классный большой грот доступный только с воды. Отличное укрытие от полуденного зноя. В грот удобно заплывать на тузике.

В пещере живет большая колония летучих мышей. Наше вторжение внесло сумятицу в их спокойную жизнь. Пещера наполнилась писком и хлопаньем крыльев.

В глубине грота даже лежит хворост припасенный для костра. Грот обследовали на тузике и вплавь.

Очень красивая изрезанная береговая линия с множеством удобных стоянок. На ночь встали в живописной бухточке с выходом на восток. Отличное место для встречи восхода солнца.

К сожалению в бухточке не брал интернет, но у нас на борту был усилитель сигнала — авоська. Установили авоську с телефоном под краспицы. Под краспицами прием был отличный, ещё раз убедились, что авоська отлично усиливает сигнал.

Кекова — Каш. После диетического завтрака заглянули в марину Демре. Все забито гулетами. Высаживаться не стали, очень жарко и далеко до достопримечательностей.

До Каша ветер оказался встречным, шли в лавировку. Легкий встречный ветерок отлично освежал, очень комфортно дошли до марины. В марине на входе стоял турецкий военный корабль.

До чего борьба с коронавирусом дошла, все средства хороши. Марина комфортная, маринеро встретил нас через 2 минуты после запроса по рации, и ещё через 3 минуты мы стояли у понтона намертво растянутые веревками.

За ночную стоянку с водой и электричеством за нашу 42 лодку взяли 420 лир. Как раз получилось по 10 за фут длины. Очень хотелось попасть в душ, поэтому торговаться не стали. В Каш отличная марина, особенно душ.

Утром естественно опять дружно пошли плескаться в душ. Блаженство, до этого были три ночных стоянки на якоре. Милый городишко, туристов мало, зато ходят полицейские и просят надевать маску, масок у нас с собой было. Затарились бараниной, сухим вином. И нашли рыболовную снасть для троллинга в местных условиях на мелких тунцовых. Дегустировали местную дундурму — так себе, самая лучшая была в Дальяне.

Каш — Калкан. Переход до якорной стоянки у Калкана прошел в праздничной обстановке с купанием в открытом море. Отпраздновали первую пойманную рыбку ритуальным танцем, потом быстро её замариновали и употребили под сухое вино.

С ночной стоянкой вначале не заладилось. На удобные места встали на ночь гулеты с дискотеками. Первая попытка встать в сторонке закончилась поимкой рыболовной сети.

Еле-еле дотащили до поверхности. Благополучно освободились от неё и встали на стоянку только в темноте. Ночь прошла довольно спокойно, с часа ночи гулеты стали потихоньку успокаиваться и расходиться из бухты. С рассветом, пока не раздуло, ушли на Гемилер, к полудню обещали встречный ветер за 20 узлов.

Калкан — Гемилер. На рассвете снимаемся с якоря и уходим в сторону Фетхие. За ночь гулеты с дискотеками разбежались. Ветра практически нет, только легкий бриз с берега. Небольшая зыбь с запада, немного затрудняет наше продвижение.Забрасываем снасти и минут через 15 первая добыча — на завтрак сегодня свежая рыбки с перцем и соевым соусом. Скалы закончились, справа по борту равнина, ветерок с берега усилился и принес запах гари. Вся равнина между гор затянута дымом, жгут чего-то, наверное, сезон сжигания трав. Равнина заканчивается и вместе с ней заканчивается ветер с берега.

Пошел встречный западный ветер. В 11:30 огибаем последний мыс, за которым уже виден Гемилер.Теперь наш курс на север, ветер сразу стихает и становится благоприятным.

Идем в «долину бабочек» — красивое местечко. Встали на якорь у пляжа, покупаться. После открытого моря вода кажется мутноватой… Полюбовавшись ущельем, уходим на Гемилер.

У Гемилера на удивление много свободных мест для стоянки, причем козырных. Встаем на якорь и попадаем сразу в цепкие руки продавцов лепешек и пр… Отведали оригинальной выпечки.

Перед закатом высаживаемся на остров. Красиво, но потихоньку развалины разваливаются, с каждым годом всё больше разрушений.

На вершине острова, у маяка, толпы желающих полюбоваться закатом, многие основательно затарились шампанским, вином, закуской. Этакий пикничок на закате.

Гемилер — Фетхие. Утром наиболее активная часть побежала на пробежку по историческому Гемилеру. Остальные предпочли водные процедуры с солнечными ваннами.

После обеда потихоньку снялись с якоря и вышли в открытое море. Переход до Фетхие периодически прерывался на купания. Часам к трем ветерок усилился узлов до 15-18, самое время походить под парусом, но нам надо возвращаться в марину старта.

Очередь на заправку и сдачу вторичного продукта отстояли минут за 40. Затейники фетхиевые придумали оригинальную процедуру входа после чартера.

Немного грустно. Лодка в хорошем состоянии, замечаний по лодке нет, всё работало. Погода отличная, бархатная осень. Вода в Кекова 29-30, на мелководье за 30.

Отлично провели время, но как-то быстро всё заканчивается. Идем в нашу любимую кебабную на рынке, путешествие закончилось. Вечером самолет увезет нас в Россию.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)