Окт 132010
 

Тейде

Тейде

Самолеты не летают. Добраться бы до Канар.
Из-за извержения вулкана в Исландии, появились проблемы с отлетом на Канары. Утренний рейс отменили, попросту не прилетел из Мадрида. Наш вначале на табло мадридского аэропорта значился отмененным, затем перешел в категорию полной неопределенности, затем вылет ожидается в 14:40.  Поехали в Домодедово – нам должно повезти, просмотр прогноза погоды был неутешителен – если не вылетим сейчас, то через сутки-другие могут закрыть все Балканы и Украину в придачу, а ехать на автобусе не хочется..   Повезло – самолет прилетел, мы вылетели, но приземление было в Барселоне. До Барсы самолет шел 5 часов, периодически меняя высоту полета, через юга. Пролетали неподалеку от Белграда. Прилетели, далее нас послали в отель, дали бумагу для подселения и бумагу на такси..

На этой стойке регистрации нам повезло, и не только нам, ещё повезло экипажу рыбаков летевшему на север ТенерифеОт нас так просто не отделаться! Дождались открытия офиса Иберии и..

Иберия нас послала в Вуелинг, там оказались душевные сотрудники, и через 20 минут переговоров между Иберией и Вуелингом нас отправляют на ближайшем прямом рейсе Вуелинга на Тенерифе. Правда приземляемся в северном аэропорту, а билеты у нас были на юг и нам туда надо, но лишь бы долететь.

Наше пристанище на три недели.

Наше пристанище на три недели.

В 10:45 17.04 вылетаем на Тенерифе.

И около 15 часов уже пьем пиво в баре на входе в марину Сан Мигуэль.

Нам повезло, мы на яхте, но двое из нашего экипажа остались в Москве, у них билеты на следующий рейс, который как выяснилось вообще не вылетел.

 

 

С Канарских островов  уходили каравеллы Колумба за край земли.

На канарскую Сахару.

Вечером 17-го вышли из Сан Мигуэля на Гран Канарию с  целью посетить дюны на юге Гран Канарии. Первой в 21:30 вышла Бавария 46 “Watchingman”, в 23:00 вышла Бавария 46 “Gran Menudo”. Как выяснилось позднее из 9 яхт, запланированных на переход Тенерифе-Майорка, 17.04 вышли только две, и этими двумя оказались наши яхты.

Земля!!!!!

Земля!!!!

Прогноз погоды скорректировал наши планы, вместо перехода по Канарам по маршруту Тенерифе – Гран Канария – Фуертевентура – Ланзароте – Грасиозо, было решено пойти по западному маршруту Тенерифе – Гран КанарияЙерроГомераЛа Пальма, такая возможность предоставляется редко. Тем более удачный прогноз погоды позволял первый переход оставить прежним и полюбоваться дюнами на Гран Канарии. Решили идти по маршруту двумя яхтами, так веселее. Встречу по окончании первого перехода назначили у южной оконечности Гран Канарии, напротив знаменитых песчаных дюн.  Часов в 11 утра встаем напротив разрекламированных  красот Гран  Канарии. Пройдено 63 морских мили. Готовимся к высадке. Но мотор на динги завелся поработал и заглох напрочь. Решили, что песочек и отсюда хорошо виден, да и по виду склад сыпучих материалов, по которому бродят толпы людей, были мы на таких складах и вода там была потеплее.

Дюны на юге Гран Канарии.

Дюны на юге Гран Канарии.

Ждем коллег на второй Баварии. Дождались, пообедали супчиком-кашей и решили идти на край земли, на остров Йерро. Именно там в своё время заканчивалась изведанная земля, и именно оттуда приходили морские чудовища.. 18-го в 14:45 по местному стартуем.

Конец света.

Первый улов.

Первый улов.

Идти до него всего 125 миль, он находится на острова Йерро.  На этом острове оказывается был нулевой меридиан до 1883 г. И вообще с Птолемея до Колумба остров считался концом света. Птолемей во II веке н.э. на своей первой карте мира ввел отсчет меридианов именно отсюда. Поэтому Йерро со времен Римской Империи считался Краем Земли. Не побывать на конце света, правда уже бывшем, было бы неправильно. Рыбачим, соседи первыми поймали двух мелких тунцов. Подошли к ним попробовать свежей рыбки. И тут сразу поймали пять дорадо. Ужин и уха обеспечены.  13:20 19 апреля , до конца земли изведанной осталось миль 20.

"Watchingman" идет на Йерро.

«Watchingman» идет на Йерро.

Маяк Орчилла, край земли.

Маяк Орчилла, край земли.

Искупались на краю земли.  Вода здесь имеет свой собственный насыщенны синий цвет. Температура воды   22-23 градуса. Рассказы в путеводителях об обилии рыб подтвердились.  Видели тунцов гоняющих рыбу, попробовали покружить с воблерами в этом месте, не поймали.. Рядышком, метрах в двухстах несколько раз вылетает из воды марлин длиной более 2-х метров, при падениях выдавая великолепный фонтан брызг. Пробуем подвести ему под нос воблеры. Вроде бы идем правильно, за кормой метрах в 30-50 веером по воздуху разлетаются мелкие тунцы, это он их гоняет. Есть поклевка, сбавляем ход, но оказалось что попался очередной дорадо. Наверное надо было проявить терпение и не обращать внимание на поклевку, но кто же знал, что это всего лишь дорадо. Очень уж красиво разбегались тунцы. Идем в марину.  В 19:20 двадцатого апреля встаем у бетонного причала в Ла Рестинга, высокая вода, через 6 часов обещают отлив 2,4 метра. Пройдено 156 миль.

Ла Рестинга

Ла Рестингаа

Стоянка халявная. В кафешках есть бесплатный интернет доступ. Классное спокойное местечко. Но у нас грандиозные планы, поэтому взяли прогноз и в 1:00 двадцатого апреля снимаемся и уходим на Гомера. Наши коллеги решили остаться до утра и проснувшись идти сразу на Ла Пальму в Санта Круз де Ла Пальма, там и назначали встречу и ночевку. Через часок попутный ветерок усиливается до 20-ти и более, идем в зоне усиления под одним стакселем. Появилась волна и дождичек, который с переменным успехом поливал нас часа три.

Ла Гомера

Тейде, вид от Ла Гомера

Тейде, вид от Ла Гомера

К утру все стихает, попутная волна вполне успешно вытряхивает ветер из парусов и подталкивает нас вперед. В завесах дождя, покрытый низкими облаками, появляется остров Ла Гомера. В 11:30 встаем на якорь у Гомера, неподалеку от Лос Органос. Пройдено 55 миль. Маленькая удобная бухта, при юго-западном ветре изумительно тихо.
Вдали видны очертания Тейде, величественная вершина высится над облаками.

Купаемся, местные крабы от черных до свекольно красных, в ужасе разбегаются от незваных гостей. В 12:30 стартуем на Санта Круз де ла Пальму. Великолепная погода для хождения под парусом, галфинд при 15-20 узлах, за 35 миль пройдено за четыре с половиной часа. Попадаем в ветровую тень от острова Ла Пальма.

Ла Пальма

марина в Санта Круз де Ла Пальма. В этом году достроится.

марина в Санта Круз де Ла Пальма. В этом году достроится.

В 18:20 встаем в  Ла Пальме в новой, достраивающейся марине. Пройдено 40 миль.Удобные причалы, хорошее месторасположение, благожелательные служащие, беспроводной Интернет. Уверяют, что в этом году марина будет полностью достроена. Через часок подходят наши коллеги на второй яхте. Решаем стартовать завтра с 12 до 15, ветер заканчивается, надо торопиться. Приятный городок, все в зелени. Отличный морской музей.

Морской музей в Санта Круз де Ла Пальма

Морской музей в Санта Круз де Ла Пальма

Правильные ребята из музея.

Правильные ребята из музея.

Морской музей в Санта Круз де Ла Пальма

Встретили русскоговорящих хиппи у церквушки. Их привело в восторг, что мы не только разговариваем на русском, но и думаем на нем.

Маршрут по Канарам

Итого по островам канар с 23-х часов 17-го по 18 часов 20-го за неполные трое суток пройдено 63+156+55+40=314 миль. Канарская часть перехода напоминала курорт. Вода выше 20 градусов по Цельсию, Солнце жарит совсем по летнему, направление ветра практически всегда попутное, по ночам светит яркая луна. Но всему приходит конец, и нам пришлось покинуть гостеприимные Канары и уходить на Мадейру, поближе к конечной цели путешествия. А там нас ожидает похолодание воды градусов до 18-19-ти, знаменитая мадейра, и 600 мильный переход до Гибралтара.