Дек 212015
 

Первое утро на Мадейре, просыпаемся. Лодок стало больше, подтянулись. На входе в офис встречаю директора марины Квинто до Лорде. Нам повезло, Катя Корвальо сегодня заглянула, очень хотелось увидеться с ней. Она управляет этой мариной с самого начала, и всегда нашим яхтам здесь всегда был наилучший прием, приходили как в родную гавань. Но с первого ноября Катя переходит на другую работу, сегодня у неё последний рабочий день. Спасибо КАТЯ!!!

Сегодня у нас экскурсия по Мадейре.

У нас есть свой человек на  Мадейре – Гуля, у неё  большие изменения. Теперь она владелец небольшой гостиницы и ресторанчика. И обедать мы будем в её ресторане.  На всякий случай спросили о цене – всего 10 евро, цена отличная, нам подходит.  mad1 (4)mad1 (11)

Выезжаем, времени мало, первым делом восточная часть Мадейры. Крупная зыбь накатывает на восточные скалы, красиво вздымаются фонтаны брызг, облака водяной пыли поднимаются на самый верх и придают воздуху морскую свежесть.  Красиво, в дали безмятежно раскинулся Порто Санто. Трогаемся в путь.
mad1 (6) mad1 (5) Плавно течет рассказ о трех капитанах, сбежавших влюбленных, горящему острову. Закрываю глаза, пытаюсь представить выжженную, покрытую пеплом Мадейру, не очень получается. Под ногами покрытая золой обгоревшая земля, вздымается пепел из-под ног, хрустят высохшие головешки, но чуть-чуть кидаю взгляд вдаль, сразу вижу буйную растительность современной Мадейры.  Да, уж воображение хромает,  говорят, что горела Мадейра целых семь лет. Зато сейчас какое разнообразие, со всего света собирали растения для острова. За неспешным рассказом о недвижимости на Мадейре доезжаем до самой высокой точки острова, ну почти самой высокой.mad1 (7) mad1 (3) Точнее доезжаем до радара, натовского радара.  Здоровый светлый купол совсем не гармонирует с окружающими красотами, испоганили вид. Но с другой стороны уж очень удобное место для установки радара.  Потихоньку трогаемся вниз. В Фуншале есть что посмотреть не на одни день. Но у нас всего несколько часов, и за них важно успеть распробовать вина Мадейры. Перед дегустацией надо подкрепиться. И куда нас повезет Гуля?
mad1 (9) Оказывается её ресторанчик в самом центре Фуншала, в пяти минутах ходьбы от фабрички по производству мадеры. Не сказал бы что он очень маленький. Рекламировали рыбу эшпада, она является одним из основных деликатесов Мадейры. Попробовал, ещё раз попробовал, но что-то не пошла она у меня.  mad1 (10)Стал пробовать всего  понемногу, и остановился на говяжьих языках, до них добрался уже в состоянии насыщения, но уговорил себя, что до Ла Пальмы ещё 250 миль и запасы не помешают.

Душевно посидели с зеленым португальским вином, идти на дегустации уже и сил нет, а надо. Сколько не дегустирую мадеру, а всё равно лучше всех сухая мадера, точнее её разновидности. Затариваемся «протвешком», местным ромом и пуншем — дорога у нас дальняя и неизвестно, когда удастся вот так свободно попить португальских вин в океане.  К вечеру возвращаемся в марину. Старт назначен на полночь!!!

04В следующий заход задержимся здесь денька на 3. Надо побродить по ночному Фуншалу, посидеть в баре с местными аборигенами. И покупаться в водопадах, обязательно!

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)