Июл 172017
 

Прохождение Гибралтарского пролива на яхте.

Пока Гибралтар

Пока Гибралтар

При проходе через Гибралтарский пролив малые суда сталкиваются с некоторыми сложностями, в основном обусловленными местными течениями. Причем проход Гибралтарского пролива из Средиземного моря в Атлантический океан обычно сложнее из-за того, что в Гибралтарском проливе преобладает  поверхностное течение из Атлантики в Средиземку.

Рассмотрим основные причины этого.

Во-первых,  это обусловлено   разностью в уровнях моря между Атлантикой и Средиземкой примерно в полтора метра. В Средиземке недостаточен приток пресной воды из рек и этот недостаток компенсируется притоком воды через Гибралтарский пролив. Попросту имеется «речка» с океанской водой!

Во-вторых, из-за преобладания испарения воды над притоком из рек в Средиземном море соленость воды выше, чем в Атлантике. Имеем разную плотность вод Атлантики и Средиземного моря, причем они плохо смешиваются друг с другом.  Таким образом, практически всегда из Атлантики идет поверхностный клин «легкой» воды, который довольно долго не смешивается с более соленой и плотной водой Средиземного моря. Плотность воды Средиземного моря, соответствует плотности воды Атлантики на глубине около километра.  На всё это накладываются приливно-отливные явления и рельеф дна пролива.

Зоны Гибралтарского пролива

По характеру течений пролив можно разделить на три зоны

  1. Средиземноморская зона от линии Сеута-Гибралтар до Тарифа-Танжер.
  2. Гибралтарский порог ( район хребта Камаринал ), самая мелководная зона пролива. Примерно на 3-5 миль западнее Тарифы, шириной около 2- 5 миль.
  3. Океанская зона расположена западнее порога.

У каждой из этих зон есть свои особенности.

В Средиземноморской зоне практически всегда преобладает поверхностное течение из Атлантики в Средиземное море. Наиболее сильное течение в середине пролива

Гибралтарский порог является зоной с наиболее сильным течением, здесь уже появляется обратное течение в Атлантику.  Начинается примерно за 4 часа до высокой воды в Гибралтаре.

Течения океанской зоны пролива носят приливно-отливной характер.

Скорость и направление течения  сильно зависит от фазы Луны.

Выход в Атлантику на яхте.

Траектории выхода в Атлантику. После начала попутного течения на пороге можно держаться мористее. На севере попутное течение более продолжительное.

Для выхода в Атлантику желательно спланировать старт из Сеуты или из Ла Линеа так, чтобы попасть на Гибралтарский порог к началу течения направленного в Атлантику. При этом до порога следует идти, по возможности, прижимаясь к берегу. В середине пролива сильное течение в Средиземку. От Сеуты/Ла Линеа до порога около 20 миль, поэтому выходить надо примерно за 3-4 часа до появления попутного течения на пороге, т.е. за час до низкой воды в Гибралтаре. Вдоль берегов местами бывает небольшое попутное течение, его видно по характеру водной поверхности. Естественно есть некоторые отличия в проходе пролива вдоль европейского и африканского берегов. Например, если стартовать из Сеуты и идти вдоль африканского берега, то уже через 12 миль, сразу за новым портом Танжера появится попутное течение, оно там появляется примерно за 4-5 часов до высокой воды. Воспользовавшись этим  течением можно быстро проскочить до мыса Спартель. Приливно- отливное течение довольно сильно ощущается даже миль на 30 западнее Гибралтарского порога , особенно поближе к европейскому берегу. Выше приведенный вариант прохода пролива с востока на запад, является неким усредненным вариантом. Основная идея заключается в том, чтобы поймать начало попутного течения на Гибралтарском пороге, месте с наиболее сильным течением, и далее с помощью попутного течения выйти в океан. Скорость течений в проливе сильно зависит от фазы Луны.

Направление течений по глубинам

Внутренние волны в проливе

Внутренние волны на поверхности

«Тяжелая и соленая» средиземноморская вода очень плохо смешивается с «легкой и пресной» водой Атлантики. В то время когда вода Атлантики идет в Средиземное море, она скользить по слою средиземноморской воды, которая в свою очередь стремится выйти в Атлантику и занять там место на глубине около километра. Поэтому более плотная вода Средиземки выливается в Атлантический океан через Гибралтарский порог и стекает на глубины океана. Естественно это дополнительный расход воды из Средиземки и он компенсируется усилением прихода за счет поверхностного течения. Самое мелкое место — Гибралтарский порог, где Средиземноморская вода продавливает по дну поток воды из Атлантики и сужает и без того маленькое горлышко пролива. Здесь наиболее сильно выражены оба течения. Плюс к этому имеем приливно-отливные колебания уровня океана. Картина поведения воды в районе порога очень сложна. По данным исследователей в районе порога образуются внутренние волны на границе разделения Атлантической и Средиземноморской воды. Они привносят дополнительные возмущения на поверхности. На поверхности пролива иногда можно наблюдать этакую зебру из усилений и ослаблений течений, наиболее часто это встречается в районе порога.

Ветер в районе проливе преобладает западного или восточного направления. Поперек пролива сильных ветров практически не бывает. Естественно волна также проходит пролив либо с запада на восток, либо с востока на запад. В местах, где волна встречается с течением, устоявшаяся, мирно катящаяся волна увеличивается по высоте и происходит обрушение. Море неожиданно вскипает! Особенно часто это происходит в районе Гибралтарского порога, появление попутного течения наоборот сглаживает волны.

Вход в Средиземное море из Атлантики.

Проход пролива с Запада на Восток обычно особых сложностей не вызывает. Самое неприятное это поверхностные рыбацкие сети, которые начинают встречаться южнее входа в пролив миль за 30 до африканского мыса Спартель. В океанской зоне пролива течения носят приливно-отливной характер. Если встретили встречное течение, то надо либо переждать, либо потихоньку идти, дожидаясь смены направления течения. После Гибралтарского порога течение практически всегда попутное и выгодно идти подальше от берега.

Прохождение пролива из Атлантики в Средиземное море усложняет встречный ветер и волна.

Вход в Средиземное море. Самая верхняя и самая нижняя траектории соответствуют сильному встречному ветру

Реальные треки

При подходе к проливу вблизи испанского берега, можно просто встать в один из испанских портов и переждать, если есть время и желание, например, в Кадис или Барбата. Если же существует необходимость всё равно пройти в Ла Линеа, то к Тарифе лучше идти прижимаясь к испанскому берегу, прикрываясь им от волн и ветра. Желательно подойти к мысу Камаринал ( 10 миль западнее Тарифы ) к началу попутного течения и с сильным попутным течением пройти порог и пролив до Ла Линеа.
При подходе к проливу со стороны Африки желательно прикрываться от волн и ветра высоким африканским берегом, стараясь при этом не попасть в поверхностные сети. Подойти к мысу Спартель к началу попутного течения и пройти порог с сильным попутным течением. Одно из  неудобств на подходе к проливу с африканской стороны это поверхностные сети марокканских рыбаков, поэтому желательно ночью в этом районе нести усиленные вахты.

В проливе отличная рыбалка. 

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)