Апр 232016
 

tm2016 (1) tm2016 (2)Яхточка как с иголочки: чистое днище — пару дней назад только спустили на воду. Новенькая тиковая палуба — прекрасное место для принятия солнечных ванн с легким просаливанием морскими брызгами. Паруса поставленны первый раз за день до выхода, кстати очень даже хорошо хорошо стоящие. 500+ дизельного топлива, инвертор 12-> 220. Внутренняя отделка из дерева. И в дополнение прекрасный экипаж, идущий в круиз по маршруту Тенерифе — Майорка.

tm2016 (3)Заселились на лодку 16 апреля, но расставаться с Тенерифе мы не спешили. Тенерифе остров большой, и много чего надо посмотреть. Поэтому мы ограничивались выходами на покупаться и возвращались в марину.

На двух яхтах установлены GPS следилки — текущее положение яхт.
Atlas01 — SABOR
Atlas02 — COCOMALUCO

И только в 5 часов утра нам удалось попрощаться с Тенерифе. Легкий западный ветерок в полный бейдевинд нес нас на Мадейру. Сразу забросили удочку, как нам казалось надежную снасть даже на крупную рыбу. Но первая и как оказалось последняя поклевка показала, что мы ошибались. Затрещала катушка и леска стала быстро-быстро уходить в воду. Но вдруг всё прекратилось, вытаскиваем воблера — он скорее жив, хотя мертв от страха — парочка крючков разогнуты напрочь.

tm2016 (4)Рыбка оказалась непонятливой и нам не удалось познакомиться с ней, крючки сразу же выбросили и поставили помощнее. Но поклевок больше не было. Днем мы боролись с солнцем, закрываясь от него тентом, а ночью любовались серебристой лунной дорожкой от полной луны. На следующий день все высматривали Мадейру, а её всё не было, закрадывались сомнения в показаниях приборов, тем более что приборов было много и все показывали свою версию происходящего. Раздался вопль ЗЕМЛЯ! Но это не зачет — всего лишь остров Дисерта. А Мадейры все не видать. Она оказалась скрыта за низкими облаками. tm2016 (5)В полночь с 20 на 21 входим в марину Quinta do Lorde. Здесь уже стоят несколько яхт с перехода. На самом входе в марину ярко светится салон на катамаране  МАХАНГА. Проходим в глубь марины и уютненько устраиваемся на понтонах.  Отличное место, на борту есть WiFi.

С утра погода испортилась и зарядил грибной дождик. Дождь лил примерно с 10 утра до полуночи. Дождик отлично отмыл лодку от соли. В середине дня местные маринеро на двух рибах затаскивали в марину яхту метров 20-25 с неработающим двигателем. Приятно было посмотреть на их слаженную работу.

DSCN9367 DSCN9368В это время  в марине дуло за 20.

В марине стоят  несколько русских экипажей, точнее русскоязычных. Экипаж «Mojito» вышел из марины утречком, куда-то торопятся.
tm03_1 tm03_2Как раз начинало раздувать, нас догнал циклончик, принесший целый день осеннего дождя на Мадеру.
С обеда в дождичек засуетилась к выходу команда катамарана. Целый день собирались, и к вечеру всё таки вышли из марины в дождливый океан. На выходе из марины катамаран здорово кидало, наверное побили не один стакан.
Как только прекратился дождь в полночь из марины на Кадис ушла яхта Сангрия. Им надо торопиться на смену экипажа.
tm03_3 tm03_4Утром встретился со знакомым по переписке, он как раз заехал в марину по делам и любезно согласился подвезти меня до Фуншала.
tm03_5Какая Мадейра без мадеры. Первым делом иду на фабричку по производству её родимой. И сразу встречаюсь с ребятами с соседнего экипажа, также идущими с Тенерифе на Майорку.
Узнаю во сколько закрывается фабричка и экскурсию по Фуншалу. Приятно посидеть за столиком в кафе, посмотреть на жизнь Мадейры. Прошу разрешения сфотографировать полицейских. В ответ — а давай мы с тобой сфотографируемся ! Приятные ребята. В марине встретил ещё яхточку идущую с Канар на Майорку. Ребята только что пришли и сейчас у них обычные хлопоты по вхождению в порт. Время общения с Фуншалом летит быстро, надо торопиться на фабричку за мадерой.
tm04_01 tm04_02Город заполнен туристами — в порту стоит парочка лайнеров.
На фабричке встречаю ещё одни наш экипаж — ребята приехали закупаться, и что хорошо после закупок возвращаются в марину. Повезло! Я с ними также возвращаюсь в марину, причем прикупив запасов.
tm04_03 tm04_04Вечерние чаепитие с дегустацией пунша — как много разновидностей и все такие вкусные.
Последний (третий) день на Мадейре. Разбредаемся по интересам, кто в Фуншал, кто на природу, в общем кто куда.
Выход назначен на 16 часов. Стартуем вместе катамараном Маханга на Сеуту. Катамаран вышел раньше нас, а мы вроде бы уже готовы к выходу, но то одно, то другое.
tm04_06 tm04_07И вышли только в пять часов вечера.Прогноз погоды вроде бы благоприятный — предлагает дойти до пролива одним левым галсом, а в Сеуте будем через четверо суток.
Нас такой расклад устраивает.
Через пару часиков раздается треск катушки, приводим лодку, убираем стаксель, похоже попалась хорошая рыбка.
Начинаем убирать вторую удочку ( трехмиллиметровая леска), чтобы не мешалась — что-то тяжело идет, похоже и там рыбка.
tm04_08 tm04_09Одного за другим вытаскиваем парочку тунцов килограммов по 20.
По рации связываемся с катамараном и предлагаем им зайти к нам за тунцом. Ребята с радостью соглашаются. Уже в сумерках перебрасываем одного из тунцов на Махангу.

В ночи разделываем тунца и предаемся пиршеству из свежепойманной рыбы. Наконец-то удачная рыбалка!
tm04_10Через день утром с рассветом решаемся забросить удочку, захотелось ушички из махи-махи, вдруг повезет!  Около 9-ти утра смотрим, что-то 3-х миллиметровая леска натянулась, подвешенная на леске бутылка с водой высоко поднята! Пробуем леску — ого, да её так просто не вытащить.
Останавливаем лодку и вдвоем потихоньку подтягиваем тунца, ловкие действия багром (ручной работы с Кабо Верде) и мы становимся обладателями тунца килограммов на 60.
Первая радость меняется озадаченностью — а что с ним делать дальше?
Делать нечего, разделываем и часть мяса развешиваем вялиться на леера. Вводим запрет на рыбалку. Лодка забита тунцом, если поймаем следующего, то девать некуда, холодильник полон, есть конечно ещё леера, но кто всё это будет есть??
26-го в 16 часов догоняем яхту и проходим в двух милях от неё, судя по курсу идущую с Мадейры на Гибралтарский пролив.

tm99 (9)В Сеуте всё спокойно. В марине стало чуток поболее  Гвардии Сивил и военных.
Никого из русских экипажей с перехода не наблюдается. То ли уже ушли, то ли не заходили?
Разбредаемся по городу, хочется посмотреть всё, а времени маловато — всего два дня.
Александр даже сбегал к крепости на вершине холма, чтобы пофотографировать вид на Сеуту сверху.
Идем на рынок закупать свежие фрукты и овощи, по дороге заходим на экскурсию в рыбные ряды. Здесь есть что посмотреть.
tm99 (14)Вечерний променад по центру Сеуты с посещением приглянувшихся баров.
К исходу второго дня яхта заправлена под завязку, продуктов хватит до Картахены точно. А кое-что вообще придется оставить на лодке — не осилить за оставшиеся 10 дней.
В 22 часа стартуем из Сеуты в Ла Линеа. На выходе из порта встречаемся лоб в лоб с паромом из Альхесироса. Они здесь ходят очень часто, как маршрутки. 
Выделяем участников движения с которыми у нас возможно опасное сближение и чинно идем через пролив.
00094За полночь входим в марину Ла Линеа. Здесь уже стоят хорошо знакомые нам экипажи с перехода.
Устраиваем спонтанную дегустацию, с ребятами с Кокомалюко, и только около 4-х утра разбредаемся по каютам.
Завтра рано вставать — по плану экскурсия в Гибралтар.

Наутро идем через границу! Народу идет много, непрерывный поток. Мне ставят штампик, и иду выбирать вариант знакомства с Гибралтаром. Останавливаюсь на экскурсии на микроавтобусе.
gb16 (7)gb16 (3)Верхушка скалы плотно укутана облаком и чувствуешь там себя как ежик в тумане.
Откуда-то из тумана вылетают чайки, парят в восходящих потоках и опять скрываются в тумане.
Местные обезьянки заняты своей жизнью и охотно позируют туристам. gb16 (2)gb16 (4) gb16 (5)Оказывается они тут всё имеют свои имена, ходят с чипами и татуировками, а некоторые даже имеют солидную родословную.
Обезьяник молодняк устраиваем разборки из-за чего попало. ВИП персоны ведут куда солиднее. Сидят этакие паханы, альфа-самцы, а начинали наверное тоже с таких суетливых разборок.
gb16 (6) Походили по тоннелям.Осмотрел часть тоннелей, которые нарыли англичане ещё во времена Нельсона — впечатляет. Вцепились в скалу отчаянно. Набрел на пару пушек вывезенных англичанами из Крыма — трофей. Их тоже поставили защищать Гибралтар.
gb16 (8) gb16 (9)Посидел попил пивка в гибралтарском пабе. Сделана отметка — посетил Гибралтар. Скала и скала, контролирующая пролив. Пора идти в Испанию, сегодня уходим из Ла Линеи. В Гибралтаре стоит у пирса знаменитая яхта Эклипс. Не знаю кому она принадлежит сейчас, но посудина знатная. gb16 (10)Пока Гибралтар, пока мыс Европа, до осени!

Идем в Картахену с заходом на 5 мин в БенАльмадену — надо забрать прилетевшего члена экипажа. Ветер встречный, умеренный, моторим потихоньку.
Часика в 4 утра встаем на заправке — тишина, все спят. Погодка на удивление спокойная — штиль полнейший. Встречаемся с Романом и уходим на Картахену. По-прежнему в основном моторим, на леерах вялится тунец — очень удобно тунца захотелось под пивко — взял и врезал кусочек с лееров! Свежий морской воздух, солнце, соленые брызги делают вкус особенно ароматным.
gc1 (1) gc1 (2)Встаем в Картахене.
2 мая оказывается тоже праздник, не такой большой как Первомай, но вполне достойный. 2 мая — день Мадридского восстания супротив Наполеона!
gc1 (3) gc1 (4)Умеют отмечать праздники испанцы. В Картахене встретили довольно много знакомых экипажей. Это и не удивительно — отличное место для стоянки, прекрасный город!
Рынок Картахены наверное лучший рынок на маршруте — прекрасные свежие овощи\фрукты, много разных вкусностей. Правда в этот раз работала только 10-ая часть рынка, остальные отдыхали.
gc1 (7)Понедельник, да ещё большой праздник. Нам немного повезло, в порту не было лайнеров с туристами. Приятно побродить по Картахене без галдежа пассажиров лайнеров. На борту уже сложилась традиция — обед с великолепными стейками из тунца. Марина каждый раз удивляет нас прекрасным новым вкусом и разнообразной сервировкой. Объеденье.

Выходим из Картахены на Ибицу с заходом в Кальпе.  На нулевом меридиане ритуальное купание! В этот раз к сожалению, молодоженов на борту не нашлось!

gc1 (8) gc1 (9)
От скалы Кальпе уходим к скалам Ибицы , точнее к скале Ведра. Наверное самой красивой скале рядом с Ибицей, по-крайней мере изображение очень часто встречается на открытках.
Утренняя фотосессия и уходим в Сан Антонио. Столицу дискотек на Ибице!
gci (1) gci (2)Бронируем заранее марину, вдруг мест не будет? Вобщем сезон ещё не наступил, нету массовых народных гуляний!
Лето ещё не наступило, Сан Антонио выглядит бледненько! В марину утром пришлая яхточка без мачты. Жаль… Где-то потеряли.
sa1 (2) sa1 (3)Небольшое прощание с Сан Антонио и выходим. Стараемся держаться поближе к берегу — очень красивые скалы и бухточки!
Синоптики предсказали нам легкий ветер, и он есть, конечно встречный, но хоть такой — надоело моторить.
С огромным удовольствием, лавируемся на заходах ветра.

sa1 (9) sa1 (10)Входим в марину. Вот и всё переход закончен. Грустно расставаться с яхтой, с друзьями. Последнее общее фото, и до встречи осенью на Don`t Panic Ocean 2016!!!

 

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)