Июл 272017
 

Мадейра — Гибралтар


К 18 часам 4-го мая наконец-то удалось выйти из Фуншала. Чуток позже нас вышел круизный круизный лайнер, вскоре он нас догнал и скрылся по направлению к Европе. Над Мадейрой висели тучи и шел дождь, вовремя выскочили. До полудня следующего дня шли под парусами, далее основным движителем стал винт. Потянулись тяжелые минуты штилевого океана. Но и в этом есть свои прелести.
Необычайную популярность приобрело купание на веревке за кормой, правда при этом скорость передвижения значительно падала, но мы особо никуда и не спешили. В наших смелых планах значилось прибытие в Сеуту утром 9 мая. На большее мы не рассчитывали. Также были популярны посиделки на сетке, что-то вроде выхода на природу. Приятный плеск воды под форштевнем, легкий ветерок, приятная компания. В ночные вахты закрадывалось ощущение, что мы стоим в марине. Каждое утро выставляли рыболовные снасти, но вся рыба похоже ушла на дальний кордон или ещё куда дальше.  В пролив решили входить вдоль африканского берега. Последняя ночь перед проливом оказалась на удивление беспокойной. Казалось, что поголовно все марокканцы вышли порыбачить  и именно поверхностными сетями. Подход к проливу с юга из-за сетей стал очень узким, горизонт мерцал разноцветным светодиодным покрывалом из вешек, с вкраплениями огней траулеров, стороживших сети.  Нас несколько раз беспокоили прожекторами, рыбаки переживали за свои сети — да видим Ваши сети, видим. И так с полуночи до самого утра.  На рассвете становится ясно, что мы немного опаздываем, не успеваем пройти Гибралтарский порог с попутным течением. Африканский берег практически не виден хотя идем по африканской стороне пролива.

Штиль полнейший, светит солнце, много рыбаков на границе судового хода на маленьких лодках традиционной постройки. Довольно интересно маневрируют, зачем-то кидаются под корму проходящим судам.
  В Сеуту вошли только в 12-м часу дня. Урра, Испания! В Сеуте всё спокойно, рыбный рынок на месте, колорит в полном порядке. Выход назначен на 2 ночи, чтобы с рассветом не мешкая начать разграбление Гибралтара. Просыпаюсь, какие-то странные звуки с палубы, похоже на ударные нагрузки на леера. Такое впечатление, что пришла волна и кранцы зажатые между бортами резко дергают леера. Но вроде бы стоим ровно. Выхожу в салон, всё тихо, поверхность воды ровная, да и откуда здесь взяться волне?  Ставлю чайник, опять звук с левого борта. Присматриваюсь – кошка!!! На леерах вялится тунец, уже завялился, и так просто его не оторвать! Куски тунца пришиты капроновыми нитками к леерам. Кошка хватается за кусок тунца и всем телом делает рывок, прыгает назад. Вот откуда этот шум. Выхожу в кокпит и делаю первый снимок со вспышкой. Кошка оборачивается, и тут я второй раз нажимаю на спуск. Кошка каменеет и с выпученными глазами замирает секунд на пятнадцать. Попробуйте получить по глазам вспышкой в темноте. Далее кошка потихоньку очухивается и неторопливо и гордо переходит на соседнюю лодку, садится там и терпеливо ждет, когда я уберусь с палубы, чтобы продолжить грабеж. Но ей не повезло, мы уходим в Ла Линеа, и вместе с нами уходит желанная добыча. К 6-ти утра швартуемся в Ла Линеа, инициативная группа быстро выдвигается в Гибралтар.

  No Responses to “Кабо Верде — Майорка, часть 11”

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)