Май 112017
 

Азоры.


Входим в марину Орта. Выглядываем, где бы нам стать поудобнее.
Визуальный осмотр марины закончился практически не начавшись, нас сразу пригласили подойти к офису. Отказаться было бы невежливо, мы приняли приглашение и встали к причалу.
Быстрое оформление в офисе и сразу же предлагают зайти оформить вход в полицию в дверь напротив.
Быстренько оформляемся и идем на предложенное место стоянки. Марина оказалось забита до отказа, мы встали вторым бортом к «местной» яхте, немного приросшей к причалу. Но других мест не было, впрочем нам понравилась такая стоянка. Только было немного дождливо.
На переходе у нас сломалась каретка гика-шкота, половину дороги шли без каретки, заведя шкоты на кормовые утки. Здесь то уж починим, ведь Фаял — яхтенное место!
Добираюсь до офиса местного яхтенного сервиса, офис на месте.
Пытаюсь купить необходимое мне оборудование. Мне нужны были шарики 5 и 9 миллиметров для ползунков. Шариков нет, есть только выставочные образцы и таблички с ценами. Цены серьезные, судя по всему доставка из Москвы на такси. Даже по высокой цене шариков нету, дефицит однако.
Находится свежеиспеченный поставщик услуг, у которого есть чуток шариков по вполне приемлемой цене. Покупаем и чуток ремонтируем катамаран.
При попытке снять открутить несколько болтиков от погона гика-шкота терпим неудачу. Но нам повезло, в марине стоит яхточка прекрасной семейной пары из Украины/Англии. Андрей помог нам снять прикипевшие болтики, теперь если сможем починить саму каретку, то можно будет её спокойно поставить на место. Андрей тут живет уже года полтора и пока уходить отсюда не собирается, прекрасное место Фаял. К нему даже мама в гости приехала.
Отправляемся на знакомство с островом.
Основная яхтенная достопримечательность Фаяла — бар Питера. Раскрученное место, в котором по легенде просто обязан побывать каждый яхтсмен. Хороший бар, но пиво так себе.
Берем машину и едем открывать для себя остров Фаял. Погода так себе, низкая облачность не очень подходит для знакомства с кальдерой, но едем в гору, вдруг погода смилостивится и уберет на облака хотя бы на несколько мгновений. Чуток отъехав от трассы, въезжаем в облако и едем в этакой постоянной переменной облачности с элементами дождя. Временами видимость падает до 30 метров, дорога что-то среднее между проселком и заброшенным асфальтом. Но сколько зелени, какая она жирная и яркая. Потихоньку, как ежик в тумане вползаем на самый верх.
Неожиданно дорога заканчивается, это определяем по серьезным ухабам и скрипу из под колес, и резко тормозим. На всякий случай сразу же вползаем на остатки дороги, удалось довольно легко, практически без пробуксовки!
Вокруг несутся клочья тумана вперемежку с зарядами дождя, сквозь них видны как ие-то антенны. Вылезать из машины не хочется, но надо! Выходим из машины, ветер пытается оторвать дверцы, но мы наготове!
Дует узлов под 30 с содержанием влаги за 400%, сразу покрываемся слоем экологически чистой влаги.
Пару фоток и в теплый салон. Видимость близкая к нулю, дорога темнее обочины, так и ориентируемся. Разворачиваемся и обратно. Цель достигнута — доехали до самой верхотуры и насладились видом кальдеры. Видели только туман и заряды дождя, впрочем это тоже надо было посмотреть.
На обратной дороге подсаживаем парочку пеших туристов из Голландии. Промерзли бедолаги, холодно даже смотреть на них. Такой отдых у них прогуливаться пешком по тучам.
Выбираемся поближе к океану и стараемся по максимуму посмотреть на местные достопримечательности. КРАСИВО!
Ближе к вечеру добираемся до окрестностей Орты. Погуляв по ближайшим холмам и историческим местам, выгружаем
свои впечатления на лодку. Под занавес у нас поход в Петер-бар. Классное место, очень раскрученное, много народа. Посидели отметились, выпили по кружке пива, а кто-то по ведру пива и дело сделано, мы здесь были, пора отсыпаться!
На третий день к нам в гости пришла собака с кучей народа, примерно 10 человек с ней было. Не сезон, мало кто приходит в это время в Орту, а тут мы и понедельник. Целый час изучали нашу лодку, и мучали собаку, ей очень хотелось пообниматься с новыми людьми, а её заставляли лазить по лодке. На причале полным- полно живописи и мы решаем отметиться наскальной живописью. Наиболее художественно получился белорусский флаг — просто загляденье! Впрочем и «Don`t Panic Ocean» получился неплохо!
Затариваемся продовольствием, загружаемся, оформляем выход, и в путь по Азорам. Прощаемся с маринеро, с полицейскими и с гостеприимной парой на Украинско/Английской/Португальской яхте! Пока Андрей, спасибо за помощь. Вперед на Грасиоса!

  No Responses to “Кабо Верде — Майорка, часть 4”

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)