Янв 292020
 

Куба, Новый Год
  1. Часть1
  2. Выходим в море
  3. Год 2020

Первое утро в 2020 году.
Просыпаемся на якорной стоянке в проливе между Кайо Росарио и Кайо Сипрей. Вокруг тишина, рядом стоит второй катамаран. Внизу под корпусом прозрачная вода, видно песчаное дно с солнечными бликами, плавают рыбки, под нами жизнь кипит. Купаюсь, ставлю вариться кофе. Потихоньку подтягивается народ, аромат «утреннего» кофе действует безотказно.

Шампанского не осталось, зато РОМ имеется. Принятие кофе с Ромом в прозрачных водах Карибского моря действует тонизирующе. Морские и солнечные ванны с кофе действуют безотказно — жизнь прекрасна!

Продолжаем прошлогоднее застолье, очень много осталось еды и питья, всё как в обычный Новый Год. Вскоре появляются облачка, мористее проходит пара тучек поливая Карибское море обильным дождем. В половине второго снимаемся, надо успеть до темноты на следующую запланированную стоянку. Как-то не хочется ночных переходов.


Ночь стоим на якоре неподалеку от Кайо Ларго. Здесь не так пустынно, просматривается более десятка яхт и катамаранов, стоящих неподалеку на якоре. Легкая волна покачивает лодку, слышен шум прибоя, покачиваются якорные огоньки. Довольно оживленное место, особенно после хождения по «дальним» островам.


После утреннего кофе в ванной с морской водой, идем в марину за пресной водой. У нас конечно есть, но запас не помешает! Пополнив запасы пресной воды и оформив очередной заход в марину, уходим на стоянку у белоснежных пляжей.

Пляжи отменно белоснежные, но как оживленно, наверное прогулка по береговой черте любимое занятие у обитателей близлежащих отелей. Высаживаемся на берег, чтобы поваляться на песочке и сфотографироваться на фоне яхт.

12 часов дня, уже пора уходить поближе к Сьенфуэгосу. До маяка на Кайо Гуано всего 30 миль, но прогноз: встречный ветер около 20 узлов и метровая волна.

Решаем идти морем, надо разнообразить наш поход солеными брызгами. Сразу после выхода из-под прикрытия островов прогноз полностью оправдался.

Катамаран режет воду, метровая волна заставляет идти полнее, летят брызги, ощутимо потряхивает. Через 3 часа лавировки в открытом море уходим на мелководье, здесь волна ощутимо меньше. Последние 3 мили идем под прикрытием острова только под моторами. В половине седьмого уже в сумерках встаем на якорь у маяка. Вскоре подходит наш второй катамаран. За переход наловили рыбки, на меляках и на склоне клевало отменно, приходится обновлять наживку.

Утром идем на маяк. Там живут/работают два кубинца и овчарка. Больше всех нашему визиту обрадовалась овчарка. Немного поболтали, обсудили цены на лангустов и вернулись на катамаран.
Впереди последний переход в Сьенфуэгос. Ветер около 20 узлов, волна около метра, но без лавировки. Сразу берем первый риф, так оно спокойнее.

Стартуем в бейдевинд. Выпускаем рыболовные снасти, клюет! Одну рыбку (что-то из отряда скумбриевых) вытащили без хвоста, кто-то успел полакомиться.

Откусили кальмар сооруженный из черных и белых стяжек. Дошли до входа в залив Сьенфуэгоса на удивление быстро.

Навалилось ощущение, что Новогодний Поход завершается, и больше не будет мангровых островов, рыбалки. Морская часть очень быстро закончилась. Потихоньку с попутным ветром заходим в залив.
Заправиться не успели — кончилось топливо на заправке. Придется идти утром.

Швартуемся, сдаем лодку, докладываем о незначительных поломках.
Приемка-сдача прошла в дружеской и непринужденной обстановке. Выслушали наш доклад о состоянии лодки, посмотрели поломки, не стали выискивать ещё что-то, поверили нам на слово. Впрочем, обманывать мы и не собирались. По лодке было видно, что ребята стараются поддерживать её в хорошем состоянии.

Загружаем в сумки выловленную на последнем переходе рыбу — это подарок нашим знакомым кубинцам. Хочется сделать им приятное.
Последний вечер в Сьенфуэгосе, завтра уезжаем в Гавану. Отлично провели время.

Первый раз отпраздновал Новый Год вдали от дома и снега. Необычно и здорово, но снега не хватает! Куба меняется, появилось больше грузовиков на дорогах, особенно Камазов. Стал более доступен интернет, стало меньше танцулек на набережных.
Всё течет и изменяется, на Кубе становится лучше.
Viva Cuba!

  No Responses to “Куба, январь 2020”

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)