Янв 242020
 

Куба, Новый Год
  1. Часть1
  2. Выходим в море
  3. Год 2020

В 11 часов отдаем швартовы. Через узкий проход выходим из залива в Карибское море. На море практически штиль. Легкий восточный/юго-восточный ветерок, идем в бакштаг, иногда подрабатывая наветренным дизелем. Вскоре теряем визуальный контакт со вторым катамараном, наблюдаем несколько катамаранов, но какой из них наш?


Встречаем первый закат в море, на закате был зеленый луч — повезло.
К маяку на Кайо Гуано подходим в темноте. Учитывая отсутствие волнения на море решаем идти ночью на Кампос. Какая разница спать на якоре или на ходах по штилевому морю?


У маяка уже стоит катамаран, подходим к нему — нет это не наши друзья. Ещё кто-то подходит, а это уже наш катамаран. Рассказываем о наших намерениях, они решают остаться на ночь здесь на якоре. Договариваемся о встрече через ночь около Кайо Росарио. Уходим, ночью ветер усилился и катамаран пошел более 6-ти узлов при отсутствии волнения. С рассветом ставим удочки, ловим нечто макрелевое (скумбриевое). Кушать как-то не хочется, поэтому вывешиваем балык вялится на леера. Рыбка к концу похода завялилась на отлично.


Неподалеку от острова Кампос заходим на мелководье, после первой барракуды сматываем удочки. Солнце, штилевая погода, прекрасные виды — купаемся. Подойти близко к острову не получается — сплошные меляки. После часа неудачных попыток, решаем пройти через линию мангровых островов по лежащему на пару миль восточнее отмеченному фарватеру. Лишние 10 миль для нас не крюк.


Фарватер ещё тот, буйки малек снесло, поэтому приходится идти ориентируясь по эхолоту и интуиции. Фарватер оказался довольно глубоким! Проходим внутрь мангровых островов, здесь глубины около 3-4 метров.Наконец-то подходим к запланированному месту высадки, его заприметили на спутниковом снимке. Метров за сто до берега встали на якорь — мелковато, далее добираемся на тузике.


Местечко выглядит очень привлекательно, песочек, пальмы, одинокий домик, кубинский флаг. Пытаемся высадиться, оказывается это не так просто, даже на тузике надо идти строго по фарватеру. Фарватер нам указал с берега оказавшийся там кубинец. Высадка прошла в дружественной обстановке, отмечаем встречу с аборигеном. Оказывается на берегу есть даже колодец с пресной водой! Круто! На острове водятся Игуаны, Хутии и Обезьяны. Обезьян сегодня нет, должны прийти к завтра. Ну и хорошо, мы как-то не одушевились возможностью встретиться с обезьянами.


Побродили по райскому бережку, попробовали местной воды, познакомились с флорой и фауной, за исключением обезьянок. На ночевку ушли подальше от берега, чтобы мошка не достала. Утром вышли покупаться к внешнему рифу. После купания перемещаемся в море через проход между рифов, чтобы подойти к острову со стороны моря.Высаживаемся на острове в другом райском местечке. Здесь нет служителя/хранителя, поэтому на берегу полно мусора принесенного морем.


Идем на рыболовную станцию, расположенную за островом Кампос. Причаливаем, но неудача, на станции никого нету. Пора идти к острову Росарио, там у нас запланирована встреча со вторым катамараном.


Решаем идти внутренними водами. Идем под дизелем, помогая парусами. Глубина 3-4 метра, песчаное дно прекрасно видно с борта. Очень много морских звезд, прямо всё дно усыпано ими. На удочки ловятся только барракуды, обгладывая наших кальмарчиков. К вечеру встаем на якорь в проливе между Кайо дель Росарио и Кайо Сипрей.


Делаем инвентаризацию запасов на Новый Год, получается, что Рома может не хватить. Придется завтра утречком сгонять на Кайо Ларго за Ромом. После заката к нам подходит второй катамаран. Репетируем празднование Нового Года.

В 4 утра снимаемся и уходим на Кайо Ларго за ромом. Рифы преодолеваем в кромешной темноте, стараясь держатся по старому треку. В море, что удивительно есть небольшой ветерок в галфвинд, ставим паруса. В 9:20 встаем швартуемся в марине Кайо Ларго. Закупаемся Ромом, заливаем воду, проходим формальности и в 10:15 уходим обратно.


К 15-ти часам возвращаемся в пролив между Кайо дель Росарио и Кайо Сипрей. Ребята с соседнего катамарана стоят среди камней. Утюжат рифы. Потихоньку подбираемся к ним. Отличное место для купания! На рифах много живности, прямо под нами в камнях обитает полутораметровая мурена. Наше появление ей не очень понравилось, впрочем мы старались особенно не нервировать хозяйку рифа.


Много рыбок, большой скат сидит на песчаном дне и настороженно посматривает на нас. На рифе отмечаем Новый Год по московскому времени, при свете дня в окружение обитателей рифа. Убранство стола в основном из морепродуктов и рома.


Так потихоньку добираемся до Нового Года по кубинскому времени. На ночь тушим гирлянды.

Первый раз встречаю Новый Год без снега, как-то непривычно. Впрочем, Ром с лангустами, ананасами и манго вроде бы неплохая замена водки с соленьями.

Говорят, грядет глобальное потепление, надо привыкать!

  No Responses to “Новогодняя Куба 2020”

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)