Фев 022011
 

На Кубу в январе

  1. Часть-1
  2. Часть-2
  3. Часть-3

На Кубу в январе — часть 3

Перекусили, искупались, оказывается что в ветровой тени жарко. В Тринидаде нам надо быть утром до 9-ти часов, Алейн из чартерной компании договорился с дайверами на наше погружение, поэтому спешить особо некуда.

Катер дайверов.

Катер дайверов.

Высадка на мангровый остров.

Высадка на мангровый остров.

На ночь становимся на якорь в миле от марины Тринидада. На ужин гарнир из жареных бананов. Понравилось, похоже на картошку, но понежнее.. С утречка идем в марину. И к дайверам. За главного у них Леонид, назван так в честь Леонида Ильича Брежнева. Ребята довольно приятные. Желающие вдоволь наплавались в аквалангах.
Заодно выяснили, что прокат баллонов здесь не принят. Ночевать идем на якорную стоянку. Стоянка №7. Утром снимаемся с якоря, высаживаем часть экипажа на берег – срочные дела, семья, работа и уходим исследовать меленькие острова к юго-востоку от Тринидада. Местечки просто прелесть. Правда, местные рыбаки пытаются сбыть лангустов за какие-то немыслимые деньги. Но вместо желаемых 50 куков сходимся на бутылке рома, у нас стало меньше проблем со спиртным, но появилась проблема, как сожрать лангустов до отлета. После долгих раздумий было решено взять их с собой в Россию. На ночь останавливаемся у дивного мангрового островка, вернее группы островков. Высаживаемся на самый западный, решили остаться здесь на ночь.

Робинзон… Новый…

Робинзон… Новый…

Стоянка на мангровом острове.

Стоянка на мангровом острове.

Утро начали обследование всей группы островков, на одном из них, самом большом обнаружили хижину, навес со столами, лежаки, небольшой причал, двух кубинцев и много ящериц. Поговорили с кубинцами, они обещали приготовить нам лангустов по их рецепту. Ну а пока уходим на группку островков, которые в пайлоте значатся как богатые птицами. Птицы есть, но не очень много, так себе есть малек. Зато стоянка отличная на ночь. На ночь вроде рановато, а пошли обратно к кубинцам на островок с причалом, до захода солнца должны успеть. С последними лучами солнца встаем на якорь. Стоянка № 9. Утром покупавшись, пошли на причал, аборигены приготовили лангустов на гриле, сварили кофе. Душевно посидели. На острове куча ящериц. Обошли островок по периметру – отличное местечко не зря местные возят сюда туристов на катамаранах.
Морская часть закончена. С утра лодка сдана, снята касса, с превеликими трудностями снята машина. Мы едем в Тринидад, набираться береговых впечатлений. Дорога вполне приличная, машин нету. Добрались, время в центре Тринидада застыло, только вместо центра сахарной торговли занял центр туризма, точнее доходы от сахара, заменены на доходы от туризма.
Пока вроде бы не очень густо, но весь городок занят добычей денег из приезжих. Все возрасты подвержены этому виду работы от младенцев до старцев. Городок приятный, есть на что посмотреть, есть что прикупить в качестве сувениров.

Газ-69. Только что с конвейера, даже лучше.

Газ-69. Только что с конвейера, даже лучше.

Красивый городок. Сейчас потихоньку приобретает парадный вид, как исторический памятник.

Красивый городок. исторический памятник.

Но часть города еще лежит в развалинах.

Музей борьбы с бандитизмом...долетался самолет

……..С закатом идем ужинать в местный ресторан и домой в Сьенфуэгос.
Проводили нашего канадского товарища, поехали на осмотр водопадов, гор и пр. сельской местности.

По дороге на водопады

Водопады.

Водопады.

Королевская пальма наше ВСЁ.

Королевская пальма наше ВСЁ.

Кафешка на обочине в горах.

Кафешка на обочине в горах.

Красиво, уникальна природная зона с озерами севернее Тринидада. Дороги правда в довольно плачевном состоянии, но видны следы ремонтных работ. Ауди А4 да еще с автоматической коробкой передач оказалась не лучшим выбором для поездок в этот регион.

Вид на озера из кафешки.

Вид на озера из кафешки.

Ресторанчик на въезде в Тринидад.

Ресторанчик на въезде в Тринидад.

Под вечер решили еще раз заехать в Тринидад, на этот раз со стороны гор.
Прекрасные виды, живописные парки и ресторанчики, крутые горные дороги. Заехали в центр Тринидада, прошлись еще раз по историческим местам, посетили ресторанчик, сели в машину, и через 15 метром нам жестами указали на спущенную шину. Судя по всему инициативная группа в лице парковщика (так и не появившегося впоследствии) и местных решила подзаработать на шиномонтаже. Спустили колесо через ниппель и подставили свежезаточенный (наверное для надежности) гвоздик, без гвоздика ведь не будет шиномонтажных работ. Сразу набежало помощников, у всех родственники и лучшие друзья работают в автосервисе, пришлось отказаться, ну нельзя же так зарабатывать. Меняем колесо на запаску (минут 10-15, пытались сбить намертво прикипевшее колесо, все-таки пришлось попросить кувалду и монтировку в ближайшем доме), доезжаем до заправки, докачиваем запаску м проколотое колесо до нормы. Прибегает еще одна группа доброжелателей, вытаскивает проколотое из багажника, сразу же находит шляпку от гвозде, демонстрируя, что воздух все-таки травит и предлагает свои услуги в шиномонтаже. Нет ребята, во-первых платить за прокол колеса не правильно, а во-вторых, где гарантия, что вам это не понравится и не говоря о дальнем будущем, не проколете остальные колеса. Уезжаем в Сьенфуэгос, везя куки в шиномонтаж Сьенфуэгоса. Денек завершился на веселой ноте.
Утречком завтракаем, прощаемся с хозяйкой кассы, едем купаться. Последнее купание в водах Карибского моря.

Пока,  Карибское море.

Пока, Карибское море.

Пока, Сьенфуегос.

Пока, Сьенфуегос.

Вперед на Гавану, выезжаем заранее, начитавшись о плохих дорогах на Кубе. Ничего подобного, дорога отличная. От Сьенфуэгоса добираемся до национальной автострады, по вполне хорошее на узкой, по полосе в каждую сторону дороге, притормаживаем в городках, все-таки люди, велосипедисты туда-сюда снуют. По обочинам сахарный тростник, в паре мест его убирают комбайном. Центральная автомагистраль напоминает взлетно-посадочную полосу аэродрома, машин практически нет, в каждую сторону 3-4 полосы, ограничение скорости 100 км/ч. Идем 120-140, притормаживая на пересечениях и видя скопления людей на обочине. Пробуем идти 180, но надо напрягаться, велосипедист или пешеход может запросто двигаться поперек автострады. Доезжаем до Гаваны, накатывает грусть, как-то быстро пролетело время. Может конечно хорошо здесь только гостем/туристом, но по-моему и народ здесь живет классно, ведь приезжают же сюда жить насовсем из других стран. Не в деньгах счастье. Прощальное посещение гаванского ресторана, сувениры, сигары, вот уже и аэропорт. Сдаем машину, со сдачей попросили помочь наших людей в Гаване, у нас могли быть проблемы, т.к. оформляли по документам оплату карточкой, а заплатили наличными. Машина сдана, вещи отправлены в багаж, теплая одежка в ручной клади, билеты зарегистрированы, выездной сбор оплачен, выпит последний на кубинской земле глоток рома.
Девушку на регистрации звали Катей, красивое русское имя у красивой смуглянки, правда, русский на уровне моего испанского. До свидания Куба. Проходим паспортный контроль, прощаемся с провожающими, они когда-то давно приехали сюда и никуда отсюда уезжать не собираются и наверное они правы. Куба, мы еще вернемся. В зоне беспошлинной торговли накупаем РОМа, на память о Кубе и дабы скрасить долгий путь домой.
Всё, впереди Москва

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)