Апр 162012
 

По прогнозу должен быть легкий ветер с  северо-запада, так оно получилось. Идем  на юг вдоль Ла Пальмы, закрывающий нам ветер, при практически полном штиле. Итак целых 4 часа. Выйдя из под прикрытия острова получаем наконец-то легкий попутный ветерок. Вскоре набежали тучки, включили локатор, чтобы заранее узнавать о приближении дождя. Первая дождевая тучка прошла стороной, уделив нам всего лишь несколько капель. Зато вторая подарила нам получасовой ливень, от которого мы вовремя спрятались в каюту, насквозь промок только авторулевой, ну ему не привыкать.

Рассвет встречаем в море. Легкий завтрак, йогурты с клубникой. Перед нами проступают очертания края света. Самый крайний мыс изведанной европейцами земли, и только после Колумба выяснилось, что есть еще более западные земли. Да и остров Святого Брэндона где-то здесь крутится, по крайней мере, наиболее часто его видели неподалеку от Йерро и Ла Пальмы.

Знаменитейшее место. Подходим поближе, темные суровые скалы мыса Орчилла, хорошо видна водная пыль от прибоя.  По плану у нас купание на краю Земли. Ветерок стихает, заводим дизель, появилась вибрация, когда даешь более 1400 оборотов начинаешь подпрыгивать. Неужели чего-то намотали? Даем задний ход, и после паузы вперед, вроде бы вибрация стала меньше.

Останавливаемся покупаться. Осмотр подводной части показал, что на винте намотана веревка. Наверное ночью подцепили. Сидит довольно крепко, решили операцию по освобождению винта отложить до Ла Рестинги. Заходим в Ла Рестингу, пустая марина, глаза разбегаются куда вставать. Отдельно стоит субмарина с которой наблюдали за вулканом.

Пока выбирали место стоянки, на молу появился представитель порта и посоветовал нам встать рядом с посудиной с синим бортом. Встаем, служивый приходит на причал, рассказывает, про местоположение удобств, и узнав, что у нас все в порядки и помощи нам не требуется, удаляется. Начинаем операцию по извлечению веревки с винта. Где-то после 5 заходов Диме удается снять веревку, и нашему взору предстает плавающий конец. Наверное раньше он принадлежал рыбацкой лодке. Ура! винт свободен и мы можем идти грабить город. До извержения вулкана здесь было шумно и весело, марина была полностью забита лодками.

Сейчас пустая марина, пара работающих кафешек и пустынные улицы. Тяжелый урон нанесло извержение вулкана местным жителям, они в основном жили с любителей дайвинга и рыбалки. Ни тех ни других сейчас еще нет. Надеюсь вскоре появятся.

 

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)