Июл 082015
 

Утром покидаем Крит, нам пора, так много надо посмотреть, а времени мало. Следующая наша цель – Алимия. «Необитаемый» остров неподалеку от Родоса. Там во время второй мировой войны была военно-морская база. И тогда же выселили с острова всех жителей.  Утренние посиделки за стаканом чая, по-современному – брифинг, на тему как идти на Алимию выявили две точки зрения. Первая – пошли сразу, тут всего сто миль. Вторая – давайте вначале зайдем на Карпатос. Неподалеку от восточной оконечности Крита побеждает фракция захода на Карпатос. Подворачиваем чуток правее. Потихоньку усиливается ветерок, наша «La Vita e Bella» просто летит, волна уже до полуметра.
2013gr122013gr13Прячемся от волны за остров Касос. Жарко, со стороны острова долетают порывы ветра узлов в 30, из-под форштевня летят брызги,  такая вот прекрасная майская Греция! Волны нет, рулевой балдеет, отрабатывая порывчики ветра.  Подходим к марине Карпатос, и сразу наступает тишина, никаких напоминаний о крепком ветре. Микроклимат, однако, какой-то штилевой заповедник. Высаживаемся на вымерший берег, народ похоже ушел на дальний кордон праздновать Пасху.

Знакомимся с опустевшим городом, впрочем, булочные работают.  Милое, тихое местечко, надо будет запланировать углубленное посещение острова. А сейчас хватает времени, только пробежаться по окрестностям марины и поужинать в ресторанчике. Легкий ужин и спать.

2013gr14Утром выходим в сторону Алимии, там запланированы экскурсии по острову и вечерний ужин на природе. Поверхность моря в бухте как зеркало. А прогноз говорит, что сейчас  дует приличный северо-западный ветер, благоприятный для нашего перехода. Надо только выйти из-под прикрытия острова. До Алимии всего-то 50 миль.

Ветер неторопливо, ровно-ровно, без порывов, усиливается до прогнозных 15-ти узлов. Идем как на картинке, ровное море, постоянный ветер. Наша прекрасная яхта выдала на этом переходе среднюю скорость 7 узлов.  Проводим инвентаризацию, не хватает чуток помидор и сыра. Заскакиваем за дефицитом на Халки. 2013gr15Напрямую швартуемся к причалу для паромов. Чем нарушаем сон отдыхающего в тенечке полицейского. Подбегает к нам, размахивая руками и рассказывая, что швартоваться к этому причалу нельзя. Приветствуем его, объясняем, что нам чуток не хватает продуктов для барбекю на Алимии.  Он входит в наше тяжелое положение и показывает где можно найти работающий магазин с овощами и сыром. Огромное Спасибо ему за это, сегодня Пасха!  Быстро закупаемся и присаживаемся на чашечку кофе с мороженым. Отчаливаем, полицейский помогает отдать швартовы и передает привет рыбакам на Алимии,  оказывается там сегодня рыбачит (работает) его друг. Ещё раз благодарим служивого за помощь и уходим на Алимию.

  No Responses to “2013, Крит — Алимия”

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)