Июл 062013
 

В ночь уходим с Санторини на Крит. Легкий ветер в бакштаг несет на юг. Море ровное, кругом ни души. Солнце скрылось за горизонтом, под форштевнем шуршит вода. Наверное вот так давным-давно ходили древнейшие греки с острова Санторини на Крит. Острова вечны, так же как вечно Эгейское море, только люди куда-то спешат, пробегают, проплывают, пролетают, и всё куда-то торопятся. Пожалуй ночная вахта – лучший вид отдыха во всем мире, никакой суеты.  За полночь появляется Луна, точнее половинка Луны, ещё на месяц, но уже явно не круглолицая Луна! А ветер совсем не меняется, по-прежнему около 10 узлов и по-прежнему комфортный бакштаг. 2013gr01Светлеет на востоке, впереди уже виден берег Крита. Навстречу спешат рыбаки, утренний улов скоро будет на прилавках рынков, радостно приветствуем рыбаков. В лучах восходящего солнца по пение петухов заходим в бухту Спиналонга. Ровная гладь воды отражает берега и небо как зеркало. Встаем на якорь рядом с просыпающимся берегом. Утренняя вахта своим шумным плесканием за бортом, заставляет проснуться всю лодку. Легкий завтрак в совершенно фантастической утренней бухте и высадка на Спиналонгу.

Остров Спиналонга – ключ к прекрасной бухте. История этого острова восхитительна, здесь и изумительная торговая бухта древности, и героическая оборона, и лепрозорий, и…. Бухту мы уже оценили, идем знакомиться со Спиналонгой. Надо поторапливаться, скоро налетят катера с туристами.

2013gr032013gr02Высаживаемся, и ударяемся в «дикий» туризм. Мне больше всего понравились древние укрепления и прекрасный вид с вершины острова. Внизу у пристани уже царило оживление, катер за катером высаживали страждущих приобщиться к истории. Облазив всё самостоятельно, натыкаемся на группу с русскоговорящим гидом, интересно, что это он рассказывает?  Но гид оказался  заносчивым, признав в нас русских и  прервав свое повествование, настойчиво попросил нас прекратить творить безобразия, т.е не приближаться к нему на расстояние слышимости его голоса. Оказывается, что нельзя слушать его исключительно ценную речь не заплатив денег.  Круто!    Обрадовавшись, что осматривать развалины можно бесплатно, мы пообещали, что моментально забудем всё, что мы только что услышали из его уст и никому ничего не расскажем из его запатентованной речи.

2013gr04 2013gr05Расстаемся со Спиналонгой и идем купаться. К вечеру добираемся до места нашей стоянки – городка Агиос Николаос. Здесь у нас намечена береговая программа – автопробег по Криту. Пару дней мы как угорелые носились по острову, впечатлений море. Более всего понравилось посещение пещеры Зевса.

2013gr06 2013gr07Остальное все сплелось в замысловатый клубок, из городков, пляжей, блестящих снежных вершин, рыбаков. Приятное место — Крит, в следующий заход обязательно  поброжу по деревенькам.  Автопробег закончен, произведена «глобальная» закупка продуктов, мы готовы к Пасхе, православной Пасхе.

2013gr08 2013gr09Мы заранее заказали места на зрелище в ресторанчике на берегу «озера», расположенного в центре города. Именно здесь разворачивается главное зрелище праздника. Всё забито туристами и местными.  Такого зрелища я ещё ни разу не видел, действительно – умеют греки праздновать православную пасху!!!  Это надо видеть!!!

2013gr10 2013gr11Утром на рассвете уходим из Агиос Николаоса – программа расписана, надо посетить еще много новых мест, а у нас на всё про всё только две недели. Идем в ущелье Риктис.  Наш командор пробега широко его разрекламировал, и ущелье не подвело.

2013gr071 2013gr101Прекрасное место, по дну ущелья струится ручей, есть несколько водопадов, и самое основное тенистая прохлада. А на входе  в ущелье прекрасное место для барбекю. Облазив ущелье, уходим в рыбацкий городок – Сития.2013gr13Здесь намечена наша последняя стоянка на Крите. Хорошее тихое местечко, в отличии от Агиос Николаоса  совсем не туристическое.

 

  No Responses to “2013, Спиналонга, Крит”

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)