Дек 212012
 

 

На Тенерифе мы прилетели заранее, за день до начала чартера, хотелось хотя бы немного посмотреть Тенерифе. Без проблем арендовали машину, домчались до марины. Здесь нас обрадовали, что лодка для ночевки есть,  и мы сразу рванули в Санта Крус де Тенерифе. Совершенно случайно попали на выставку-продажу старинных вещей, и даже приобрели прекрасные столовые приборы. Отличнейшая выставка проходит рядом с Театро Гуимара ( 28°27’ 56” С, 16°15’ 02” З).
Зашли мы туда случайно,  на свет и звуки рокн-ролла. Масса красивых разнообразных и интересных вещей, одетые под стиль тех времен люди, джаз банда наяривающая рок-н- ролл, и танцующие под рок-н-ролл и стар и млад.

Еле-еле хватило сил покинуть это заведение, если бы не постоянно усиливающееся чувство голода, наверное, остались бы там до самого закрытия. С утра начали осмотр главной достопримечательности – Тейде. Восхождение начали рано утром, водитель-асс быстро вознес нас на высоту кальдеры.  Ярко как на заказ  светило солнце, над всей  кальдерой безоблачное небо. Погода позволила нам полюбоваться вулканом, а прогноз был весьма интересным,  циклон крутился неподалеку, и все могло быть иначе,  через день с яхты мы уже видели заснеженную вершину  вулкана. Но этот день солнечный денек был отведен нам. Было немного прохладно, но 11-12 градусов тепла это обычная температура на высоте более 2000 метров.

Жаль только времени маловато. За половину дня мы успели полазить по кальдере Тейде, побывать на картофельных плантациях Вилла Флоры, попробовать отличные плоды придорожных кактусов. Закупаемся продовольствием и принимаем лодку. Нам досталась 43-футовая лодка Cyclades 43.4 под приятным названием Sangria. На ней до нас ходил экипаж Владимира Корниенко, они заверили нас, что лодка в нормальном состоянии, благодаря этому приемка лодки прошла довольно быстро. Владимир большой специалист по смене яхт посреди океана, в прошлом году ему пришлось пережить падение мачты где-то между Мадейрой и материком. Провожаем украинский экипаж, обмениваемся майками с Владимиром. В этот раз нам хотя бы удалось повидаться.

В ночь выходить не стали, единственное, что нас могло на это подвигнуть – это старт ARC 2012. Было желание сходить посмотреть, старт был назначен на полдень воскресенья, но очень уж не нравился прогноз погоды. По прогнозу лодкам пришлось бы стартовать при встречном ветре узлов в 35. А ведь лодки готовились в расчете на попутные ветра, и сразу такой облом…  Как оказалось впоследствии старт отложили на 2 дня.

С утра выходим и идем в направлении острова Ла Гомера, вряд ли нам удастся достичь его сегодня. Прогноз погоды очень неустойчив, непонятно чего ждать. У нас получилась лавировка, с  уклонениями от дождевых туч, чтобы избежать дождя, пришлось отойти от Тенерифе миль на 15.  Становится ясно, что всего скорее придется ночевать в Сан Мигуэле. Даже там мы оказались только после захода солнца, сразу идем знакомиться с окрестностями и прогнозом на завтра, что же нам обещают?

В окрестностях особенно понравился ирландский бар с живой музыкой, просидели там до полуночи. Живой музыкант впечатлил, парню явно за 60 снаружи, но изнутри намного меньше, не более тридцати.

Прогноз обещал легкий попутный ветерок на пути к Ла Гомера, мы должны были идти под прикрытием Тенерифе . Но уж больно рядышком находится центр циклона.С утра выходим на Гомера, легкий попутный ветерок быстро меняется на встречный, более того  после огибания южной оконечности Тенерифе,  мы получаем более 45 узлов в морду. Уменьшаем площадь  генуи, но похоже,  что в сильный встречный ветер это бесполезно. Генуя в зарифленом состоянии похожа на мешок из-под картошки, и для лавировки явно не годится. Убираем геную,  под одним гротом с двумя рифами продвижения вперед практически нет, перспектива добраться до Гомера тает на глазах. Решаем спрятаться за Тенерифе и подождать смены ветра. Ложимся на возвратный курс, отряхиваемся от моркоих брызг нещадно поливавших нас на бейдевинде, на борту сразу становится комфортнее.  Разворачиваем геную на попутном ветре, «Сангрия» бодренько бежит делая более 10 узлов. Но одно полотнище на генуе оказывается надорванным, пытаемся залатать, не получается, ткань слишком изношена. Решаем возвратиться в марину Радасул и поменять геную. На завтра обещают хороший северо-восточный ветер и без генуи не обойтись. Где под мотором, где под парусами возвращаемся в Радасул.

Утром во вторник повторный старт на Гомера. Оказывается старт ARC отложили до вторника, какое совпадение и мы повторно стартуем во вторник. Если бы знали, наверное сгоняли бы на Гран Канарию посмотреть старт через Атлантику.

 

  No Responses to “Канары. 2012 осень. Часть1. Радасул — Сан Мигель и обратно.”

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)