Дек 232012
 

С утра меняем геную, и развлекаемся швартовкой к причалам марины.  Пытаюсь объяснить служащим чартерной компании, что проблема предыдущей генуи в возрасте и изношенности паруса, но мне советуют не париться на этот счет, это уже проблемы парусного мастера. В 11 часов стартуем в направление Гомера. Погодка благоприятная, выходим из марины, поднимаем паруса, и нас подхватывает попутный ветерок более 20-ти узлов и попутная волна. Вскоре авторулевой перестает справляться, и нам приходится рулить вручную. На попутном курсе никаких брызг, идем комфортно. Но небо пока затянуто облаками, и море не радует обилием ярких красок.

Все кроме рулевого скучают, после запоздалого завтрака народ потянуло на чтение. Не яхта, а изба читальня.   В ход идут рыбацкие рассказы, мир должен знать какие были глазу у пойманного в прошлый раз тунца.

Иногда к зазевавшемуся рулевому  подкрадывается гребешок и пытается увести яхту в только ему известном направлении. И появляется он именно тогда, когда его не ждешь. Это немного отвлекает от чтения, и позволяет спросить у рулевого, где у нас сегодня остров Гомера, и что в Африку нам сегодня не надо. Потихоньку ветер усиливается, и все настойчивее попытки попутной волны увести нас  в сторону от курса. Поставили самый устойчивый к волне и большой скорости воблер. Но после позавчерашней поклевке с поломкой, недавно починенного удилища, на рыбалку надежда слабая.  Сломавший удилище тунец, сошел всего метрах в пяти от яхты, его было вполне хорошо видно, и уже ощущался вкус суши. Ветер успешно преодолел 30 узловой рубеж.

Нам пора менять галс. Готовимся к повороту фордевинд. Вначале решили попробовать держать бабочку. Но через пару-тройку минут пришлось отказаться от этой затеи, сильно болтает на попутной волне, и очень тяжело держать яхту на курсе. Перебрасываем грот и идем в направлении Лас Галетас, чтобы пройдя его спрятаться от ветра за Тенерифе, вдоволь покупаться, и если повезет посмотреть китов. Входим в зону усиления вблизи Тенерифе. Приближаемся к горе Монте Роха напротив южного аэропорта. Надеемся на уменьшение волны и ветра за горой. Волна уменьшилась, стала меньше метра, но ветерок успешно преодолел сначала рубеж в 40 узлов, а затем не задерживаясь перешел и 45-узловой рубеж.

Полетели брызги срываемые ветром с верхушек волн, наша «Сангрия»  пошла более 15 узлов.

Никак не ожидал от Cyclades 43 такой прыти. Восемь миль от Монте Роха до маяка на Пунта Раска пролетели захватывающе.  Сразу за маяком ветер скисает, светит солнце, в общем прибыли на пляж.

38 миль от марины до юга Тенерифе были пройдены за 4 часа 10 минут, неплохой результат для нашей чартерной лодочки. Выискиваем взглядом прогулочные суда ищущие китов, вот они неподалеку. Присоединяемся к ним. Они крутятся вместе, но безрезультатно. Купаемся, и направляемся к конечной нашей цели – Сан Себастьян на острове Гомера. К половине восьмого, уже в темноте швартуемся в марине Сан Себастьяна. На завтра у нас экскурсия по Гомера на автомобиле.

 

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)