Май 112012
 

Идем на Патмос, ветерок под 15 узлов, волны практически нет, светит ярко солнце, берега еще не выгорели под палящими лучами. Катамаран с огромным удовольствием летит к конечной цели нашего похода, скорость на порывах приближается к 10-ти узлам.

Кажется, что нашему катамарану нравится Патмос, и он торопится нас доставить туда, чтобы и у нас было достаточно времени, чтобы полюбить этот остров. Заходим в бухту у Скала, швартуемся к набережной, мест много. Стоять здесь будет более суток, поэтому решаем взять машину. В первый день объезжаем северную часть острова.

Естественно вначале на пляж. Выбираем бухту Вагия, живописную бухточку хорошо прикрытую от  ветра.

Вроде бы только что пришли с моря, но все равно хочется посидеть на пляже. И кого мы здесь встречаем? Конечно ребят с соседней яхты. Они взяли на прокат квадроциклы. Обсохнув, едем дальше к бухте Геранос. Вначале пытаемся попасть в церковь на холме над бухтой. Церковь  к сожалению закрыта, зато на самой вершине нас поджидал козел с рогами фантастических размеров. Наверное, первый красавец на острове, но фотографироваться отказался наотрез и испугавшись фотоаппарата моментально исчез за камнями. Спускаемся к бухте Геранос, здесь расположена местная судоремонтная база. Несмотря на это пляж отличный.

Далее стартуем в бухту Лампи. Здесь мы производим неизгладимое впечатление на работников ресторана на берегу. Бросив свои текущие дела, они пытаются соблазнить нас явствами. Но не тут то было, солнце еще высоко, и осмотрено очень мало, вперед и только вперед.

К тому же северный ветер задувает в бухту, и как то не хочется купаться на ветру, особенно после теплых бухт южного берега. Небольшая фотосессия, и едем в бухту Ливади.

Здесь стоит небольшой рыболовный флот. Бухта очень живописна. Местный ресторанчик еще не открыт, хотя смотрится очень экзотично.

На пляже в бухте встречаем парочку русскоговорящих туристов, судя по виду, явные паломники всвятые места. Стартуем, далее нас ждет бухта Святого Николая. Штурман ведет нашу машину по карте любезно предоставленной в информационном киоске. Проезжаем одну границу пастбища за другой. Вот эта дорога вроде бы ведет к ветрякам, едем на фотосессию к ветрякам, не получается, дорога перекрыта, толи ремонт, толи особо важный объект. Возвращаемся, и опять преодолеваем одну границу пастбищ за другой. И в конце концов попадаем в самый центр козьих пастбищ. Огромное стадо коз, тракторные тележки, до боли знакомый трактор «Беларусь», запасы кормов и удивленные взгляды пастухов. Да уж, приехали. Хотя это же Патмосские козы, и Патмосские пастухи и Патмосский трактор «Беларусь».

Ладно, считаем сегодняшнюю программу знакомства с островом выполненной и не смотря на еще высоко стоящее солнце, едем ужинать.

Задачка выбора заведения общепита оказалась нелегкой, и только после получаса шатаний наконец-то сели в ресторан. Обстановка скромненькая, но сделано со вкусом. Опять все очень вкусно, более того опять объелись, а такая вроде бы легкая пища, с таким легким сухим вином. Потихоньку, еле передвигая ноги плетемся к яхте, наиболее волевые уходят на шопинг в магазин. В самом красивом месте, на брусчатке стоит длинный стол, за ним много народа. Очень похоже на значимое торжественное событие, еще бы это ребята с соседних яхт тоже решили поужинать, и приглашают нас присоединиться. Нет, нам нужна пауза, два ужина с 15 минутным перерывом, это слишком.

На Скалу потихоньку опускаются сумерки. Оказывается, рядышком с нашей стоянкой находится местечко торговли свежей рыбой, точнее место, куда рыбаки привозят рыбу. Она здесь пересыпается льдом и в дальнейшем развозится по точкам. Мы вышли на эту точку по вкусным запахам, рыбаки готовили рыбу на углях и запивали ее свежим узо. Нам было предложено протестировать кулинарные изыски хозяина заведения и дегустировать напитки, изготовленные по веками отработанной технологии греческих виноделов. Да уж греческие рыбаки славные ребята.  За рыбой было предложено прийти часиков в 6-7 утра. Отлично, завтра наконец-то на борту будет свежая рыба. Ложимся спать, завтра много дел: Хора, Монастырь и вся южная часть Патмоса. Старт планируем на 8 утра.

В 7 утра бегу к рыбакам за обещанной рыбой, но все закрыто, ладно, зайдем попозднее. Планировать, то планировали выйти в 8, а выехать удалось только около 9 часов утра. Первая и основная цель – Патмосский монастырь.

Православная святыня, а ведь когда то остров Патмос вместе с Монастырем входил в состав Российской Кикладской губернии, со столицей на Паросе.

Осматриваем открытую, доступную туристам часть монастыря и монастырский музей. На все это уходит примерно час. Святое приятное место. Вторая часть программы побродить по Хоре, по самой хористой Хоре во всей Греции, да и во всем мире, наверное.

Далее в пещеру Апокалипсис. Она находится примерно на половине дороги от пристани к монастырю. Пещера производит неизгладимое впечатление.

Над пещерой построен храм святой Анны. Вниз, в саму пещеру ведет крутая лестница. Спускаясь по ней, входим в благословенное место. Перед входом сидит служитель. Входим, грот с низким скалистым сводом и надстроенные стены. Спокойная умиротворенная обстановка. Надпись у входа в пещеру в переводе гласит: «Это место, производящее неизгладимое впечатление, не что иное как дом Бога; это — дверь на Небеса». Народа немного всего человек пять. Каждый занят своими мыслями, думает, мечтает о чем то, своем сокровенном, кажется, что и воздух здесь также пропитан набожностью. Выходим наверх к дороге, потихоньку приходим в себя.

Время до 14 часов, до старта перехода на Лерос еще есть, решаем посетить самую высокую точку Патмоса, на которой расположена церковь Ильи Пророка.. До подножия горы доезжаем быстро, вверх ведет узкая дорога, машинам не разъехаться, выложенная бетонными плитами.

Церковь закрыта. Отсюда открываются великолепные виды на Хору и Патмосский монастырь. Явно стоило сюда забраться изумительный вид практически на весь Патмос. Отлично просматривается даже Грикос – поселок славящийся своими отелями и тавернами. От монастыря пытаемся ехать в Грикос но чуток не там сворачиваем и попадаем на пляж Диакофти, расположенный на узком перешейке между восточным и западным берегами. Сворачиваем на узкую дорогу мимо судоремонтной площадки и дорога заходит в тупик.

Надо возвращаться. Наконец-то попадаем в Грикос, здесь еще пустынно, не сезон. Одинокий рыбак чинит сети, в таверне выходящей на причал ни одного посетителя, отметившись, едем на яхту. До отхода остался одни час.

Заходим к нашим рыбакам, рыбы на уху не оказалось, зато есть рыба для суши. Конечно, по ушичке соскучились, но суши тоже не плохо. Устраиваем ответную дегустацию русской водки, под искусно приготовленные молоки напиток пошел отменно. Попытка купить уже готовое блюдо, поданное под водку, оказалась безуспешной. Это они себе на обед приготовили.

Потихоньку выходим на Лерос, в этот раз решено встать в Пандели, в бухточку южнее крепости. Пока Патмос.

 

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)