Янв 032017
 

Жизнь на катамаране постепенно входит в постоянный ритм. Постоянная хорошая погода, попутный ветер, неторопливый быт, теплое море, яркое солнце, отличный катамаран.
Вместе с прогнозом погоды прислали новости. Трамп побеждает на выборах. Ну это там на суше, а у нас на море всё без перемен.
И впрочем у нас всё хорошо, никаких выборов, никакого телевизора и нет интернета.
Погоды стоят хорошие, идем отлично, ветер попутный, тепло.
Тепло, но на ночные вахты приходится одевать что-то серьёзнее футболки и это напрягает, решаем идти южнее.
Поворот и мы идем в теплые воды. На ночь обычно берем один-два рифа, чтобы лодка шла поспокойнее и не рыскала на волне. Попутная волна сбивает авторулевой с курса и взятие рифов на гроте уменьшает рыскание лодки.
Съели ногу хамона доставшуюся от Don`t Panic Ocean. В запасе ещё парочка ног хамона.
Ветерок заставил поменять галс, идем на запад, вроде бы по пути, но нам хочется южнее.
Днем был гастрономический фестиваль, особенно удалась баранина. Экипаж был сражен наповал и временно потерял не только трудоспособность, но и интерес к жизни.
После обеда появились тучки. Перед закатом, прикинув варианты разминуться с тучками, решили сразу повернуть на юг. Вроде бы разошлись с тучами, по крайней мере над нами светит Луна. На ночь взяли два рифа на гроте.
Светит Луна, прекрасная ночь.
Дмитрий обнаружил необычное перемещение тучи, наблюдаем за жизнью туч.
Упорно идем левым галсом на юга.
Немного покупались, немного постирались. Банно-прачечный день.
Наступила расслабленность. Идем зарифленные, неторопливо, под Сезарию Эвора.
Уха немного приелась. Пар из скороварки бодреньким столбом уходит в форточку, варится курочка к обеду.
Явно вошли во вкус, ритмы Кабо Верде очень по душе. Экстремисты подумывают о заходе на Кабо Верде, это здесь неподалеку, дня четыре, может пять хода.

Спустились на юг, теперь ночная вахта одета в шорты и футболки.
Ночи стали беспокойнее из-за тучек. Вечера и ночи проходят в беготне от тучек — сплошная лавировка.
При полной Луне регулярно видим лунную радугу. Иногда Луна обрамлена роскошным гало.

Днем ветер умеренный, постоянный. Ставим блистер. Роскошно идем, особенно приятно под одним блистером, без грота.
Рыболовные снасти потихоньку модернизируются. Теперь к леске привязан поводок из 2-миллиметрового стального тросика, а крючки самые крепкие из имеющихся в наличии. Всё мелкое и хлипкое оборвано.
Зато теперь нет потерь, только щупальца кальмаров прореживаются регулярно. Завели все удочки на рынду. Работает и ещё как, звон рынды слышен в самых отдаленных уголках катамарана.

Потихоньку уменьшаются запасы пресной воды, устанавливаем систему сбора дождевой. Теперь бегаем не от тучек, а наоборот за дождичком, чтобы опробовать систему сбора дождевой воды.
Работает, устраняем несколько мелких недоработок и дождевая вода наполняет наши баки. Простейшая система, всего-то шланг, немного ниток и пара баклажек, а как хорошо работает.

Экипаж волнуется, запасы манго вселяют опасения, можем не съесть, объявляется день поедания манго. Манго и …., как много рецептов, появились фанаты поедания шкурок манго.
Впрочем надо бороться не только с манго, но и с апельсинами, испанскими винами. Происходит разделение экипажа как по фруктам, там и по винам. Все полным полно, но мы стараемся.
Тяжелее всего приходится с запасами мяса и птицы, наличие свежей рыбы на борту приводит к невостребованности закупленного в Испании. Стараемся разнообразить меню.
Например сегодня уха, завтра куриный бульончик, послезавтра харчо из баранины, далее украинский борщ. Запасов много.

Задумались о нормах потребления алкоголя на борту. Пытаемся обосновать уровень суточного потребления алкоголя на душу.
Оказалось, что современная наука придерживается следующего: норматив на среднюю абстрактную душу — 60 гр. абсолютного алкоголя в сутки.
На одну душу экипажа около 1 литра сухого. Всё сходится, наши статистические данные совпадают с рекомендациями здравоохранения и здорового образа жизни.

Луна с каждым днем становится всё ленивее, появляется на небосводе всё позже и позже.

С праздниками не очень, маловато, дней рождения и прочих торжественных мероприятий. Появился новый вид праздника — банкет торжественный без повода.

Неотвратимо надвигается Антигуа. Даже днем идем на зарифленном гроте — сломался ползунок, все равно Антигуа надвигается неотвратимо.
Судя по всему придем в темное время суток, убираем грот, катамаран все равно делает более 5-ти узлов.
Появились огни острова, хорошо идентифицируются огни аэродрома, облака подсвечены огнями Антигуа. К началу рассвета подходим к Инглиш Харбор.
Входим в бухту, справа на буйке стоит катамаран с российским флагом, на палубе люди, чего это им не спится. Сейчас осмотрим марину и вернемся поболтать к ребятам.
Марина практически пустая, а в прошлый раз здесь был аншлаг, боатшоу забило все места.
Возвращаемся к выходу из бухты, российский катамаран снимается с буйка. Оказывается у них по плану посещение Гваделупы, ну что же расписание есть расписание. Прощаемся с ребятами не успев толком познакомиться.
Встаем на освободившийся буек и ждем открытия марины. ТрансАтлантика 2016 завершилась. В стороне Гваделупы виднеются мощные дождевые тучи. И чего им не сиделось на Антигуа? У нас столько испанского вина! Забыл выдать им в дорогу, здесь с вином проблемы.

  No Responses to “Тенерифе — Антигуа — Куба 2016, часть 3”

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)