Янв 262017
 

На закате выходим из Сантьяго де Куба.
Справа по борту остров Гранма.
Слева по борту крепость, защищающая вход бухту. В настоящее время одна из основных туристических достопримечательностей Сантьяго де Куба.
С берега доносятся приветственные крики кубинцев. Кто кричит не видно — сумерки, но явно приветствуют и очень громко, отвечаем тем же.
По выходу в море ставим паруса, курс на запад.
Карибское море спокойно, пологая волна легонько подталкивает нас вперед.
Прекрасные вечерние сумерки, тихая кубинская ночь.
Появляется ночной бриз. И несмотря на штилевой прогноз ночной бриз несет нас на запад.
Только под утро ветер стих и пришлось врубить мотор в помощь парусам.
Судоходства практически нет, ночью вдалеке видели несколько мелких огоньков, наверное, это были рыбаки.
Жарко, слабый попутный ветер. Кокпит завешен от солнца простынями, но это мало спасает.
Рыба не ловится, вместо рыбы регуляно попадаются саргасовы водоросли и пакеты. Причем откуда берутся пакеты непонятно, на поверхности их вроде бы нет. С водорослями всё ясно, они в огромном количестве видны на поверхности вперемжку с ветками и кокосами.
Подходим к Кабо Круз, здесь у нас плановая ночная стоянка. Пора убирать паруса, всё равно толку от них никакого, полный штиль.
Очередной звонок рынды, похоже поймали очередную порцию водорослей. Уберем паруса, потом будем разбираться со снастями. Телефонный звонок — как всегда в самый подходящий момент.
Начинаем вытаскивать первую леску с воблером. Есть добыча — голова тунца, пока он болтался на крючке, тушку основательно отхарчили. Наверное барракуды или ещё кто. При ближайшем рассмотрении выяснилось. что нам досталось килограмчика полтора мякоти прикрепленной к голове тунца. Хватит на стейки для всего экипажа. Вытаскиваем вторую леску — барракуда, небольшая, сантиметров 50-60. Уж лучше бы её обкорнали, чем тунца. Впрочем размерчик хороший, для ухи вполне пойдет.
Крадемся по мелководью, выбираем получше местечко для ночной стоянки, вокруг полно небольших лодочек с рыбачущими кубинцами. Что-то ловят на удочки. Приветствуем друг друга. Им хорошо, они все мели тут знают, а у нас в очередной раз забастовал эхолот. В сумерках пытаемся рассмотреть сколько там под килем. Приходится доставать ручной лот, хорошо, что лодка укомплектована им.
Встаем на глубине 3-х метров, воде прикрытые от волн со всех направлений. Обустраиваемся. На ужин мясо с рисом.
В темноте к нам подходит «рыбацкая» лодка, в ней красивая девушка, парень на веслах в шортах и майке и ещё одни парень в зеленой рубашке и брюках и босиком. Знакомимся. Угощаем пивом.
Представились местными властями — гвардия фронтера. Ничего себе, не спится!!! Надеялся обойтись без отметок о стоянки, по плану выход завтра в 6 утра.
Пытаюсь уговорить не забирать у нас разрешение на навигацию по Кубе, а сразу сделать отметки о прибытии и выходе, ведь выход в 6 утра. Зачем тащиться сюда к 6-ти утра. Гвардия фронтера уверяет, что придет в 7. Неа, в 7 нам не годится, мы собираемся выходить в 6 утра.
Лениво переругиваемся, не верится мне что придут к шести утра. К тому же пришли на небольшой рыбацкой лодке на веслах. А ветер уже насвистывает около 15 узлов и ночью ожидается усиление.
Наши придирку — босиком и где Ваши документы? Так себе придирка, потому, что только полные отморозки будут прикидываться под гвардию фронтреру.
За такую выходку можно и вышку схлопотать. Ясно что перед нами настоящая гвардия фронтера в лице двух служивых в сопровождении красивой девушки.
Вы попробуйте походить на такой мелкой лодчонке в ветер и волну и не замочить форму. Естественно в шортах и босиком удобнее.
Но нет никаких документов удостоверяющих, что они пограничники!!! Предлагают сгонять за удостоверениями на нашем тузике — мотор висит на реллинге. Попробовать можно, но где потом ловить этот тузик — мотор сбоит и глохнет через каждые пару минут.  К тому же тузик намертво привязан по походному, дабы не потерялся. Угощаем ромом , вроде бы дело потихоньку движется к возврату документов с отметками о стоянке. Удаляюсь в салон, надоело склочничать.
Минут через в кокпите какое-то затишье, похоже компромисс найден. Выползаю в кокпит!??? Нету одного кубинца, тот, который в шортах пропал. Где он?
— Поплыл за удостоверениями!!! Ничего себе в такой мерзкий ветер, на весельной лодочке туда и обратно??? Пытаюсь остановить процесс, но лодочка уже пропала в темноте, ушла против ветра. Ни видно и не слышно.
Так… Перспектива…  Документы явно заберут до утра. И из вредности вернут часов так в 8-9 утра, я бы именно так сделал за такую разминку на веслах.
Ну что же дело сделано! На борту у нас гости, поневоле. Может они и не хотели гостить у нас, но мы их принудили к этому. Проявляем русское гостеприимство.
Тарелки с ужином в кокпит! На ужин баранина с рисом. На запить предлагаем Ром и испанское сухое вино.
Девушка от напитков отказывается! Зря, где она здесь найдет испанское вино?
Служивый с огромным удовольствие потягивает ром. Хороший ром, мне самому нравится «Сантьяго де Куба».
Проводим время в познавательной беседе. Приятные собеседники. Даже как-то неудобно, что погнали его подчиненного за удостоверениями.
Через часок с хвостиком прибывает посыльный. Красивые удостоверения, формальности соблюдены! Расстаемся друзьями!
Отдаем наш маршрутный лист по Кубе. Ребята обещают прибыть в 6 утра. На посошек и расстаемся, лодка уходит в темноту.

Ложимся спать.
Утречком в начале шестого просыпаемся и начинаем готовить лодку к выходу. Около 6-ти начинает светать.
Мимо проходят лодки с рыбаками, спешат на утреннюю зорьку.
В шесть утра с небольшим рыбацкая лодка с гвардия фронтера подходит к нам. Передают папку с документами и в придачу подарок в виде увесистого пакета с отличным кофе. Слава Гвардии Фронтера!
Напоследок распиваем по глотку рома и прощаемся с прекрасными кубинцами. Как-то даже и уходить не хочется.
Снимаемся с якоря. Нас ждут сады королевы!

 

  No Responses to “Тенерифе — Антигуа — Куба 2016, часть 7”