Авг 022011
 

Спинолонга.
Знаменитейший островок. Сам по себе малюсенький, но намертво закрывает вход в бухту с роскошной якорной стоянкой.  Это место было облюбовано для поселений еще до нашей эры. Правда в то время на месте бухты была земная твердь, и располагался здесь богатый древний город Олус, древнегреческий, потом древнеримский. Он даже чеканил свою монету, вобщем был самым что ни наесть очагом цивилизации на востоке Крита,  имел тесные связи с Родосом и Кносом. Но после землетрясения примерно во 2 веке нашей эры город ушел под воду и образовалась удобная бухта Спинолонга.  Но городок так и не восстановился в полную силу, местность постоянно подвергалась набегам пиратов.  В 15 веке венецианцы решили защитить бухту от набегов и на маленьком островке – Спинолонге, построили крепость. Крепость оказалась неприступной для турок, она продержалась 36 лет даже после захвата турками всего Крита. После освобождения Крита от турок, в 1903 году на острове была создана колония прокаженных, которая просуществовала до 1955 года.


Следы времен начала эры мы сразу решили не искать, а сосредоточиться на посещении острова Спинолонга с остатками фортификационных сооружений и домов колонии прокаженных. В бухту мы пришли в сумерках 15 июня, быстренько встали на якорь, и под очередной рецепт из тунца наблюдали полное лунное затмение.Рецепт третий: Режем тунца, маринуем в белом сухом вине из Санторини, наливаем в форму для запекания малек оливкового масла, посолили поперчили, слой лука, слой помидоров и слой сыра Фета. Ставим в духовку, на глаз, пока не закипит.  Такая вкуснотень!!! Рекомендуется запивать сухим вином.
Ночь выдалась на загляденье, полная высоко висящая Луна медленно  закрывалась Землей. Местечко для наблюдения этого явления природы мы выбрали замечательное.  С утра переходим под самые стены крепости и идем на динги на экскурсию по Спинолонге.

Утром на берегу пустынно, только в будочке продающей билеты есть жизнь. Как выяснилось впоследствии, пустынно там только с утра, в обед толчея как на Тверской. Раскрутили местечко. Покупаем билетики и вперед на экскурсию, впрочем осматривать мы начали как раз с конца стандартного пешего маршрута по острову. Жарко, редкие рабочие восстанавливают (строят заново) древний облик острова, и прокладывают удобные дорожки. Даже оставшиеся укрепления производят впечатления, весь остров от подножия до вершины был единым укреплением, которое можно было взять только целиком. Первый ряд укреплений, был совершенно беззащитен перед вторым и далее. А проблема снабжения гарнизона крепости в условиях турецкой блокады была решена подкупом турок. Остов после закрытия лепрозория на нем пустовал, но сейчас туристов здесь немеряно. К обеду все улочки заполнены страждущими прогулок по выжженным камням острова.
Поднимаемся на самую вершину острова, сюда еще не дошла нога реставратора от турбизнеса, здесь только камни, трава и засохшие деревья. С вершины хорошо просматривается вся бухта, часть ее берегов застроена довольно привлекательными постройками, судя по всему отелями. Смотрим сверху на кишащий людьми причал Спинолонги, одиноко стоящий в стороне на якоре наш катамаран, пока Спинолонга. У острова начался новый период расцвета, прямо место поломничества.

Уходим в Агиос Николаос. Там нас ждет яхтенная марина и как обещал путеводитель модный курортный городок.  Обходим полуостров прикрывающий бухту, убеждаемся, что действительно насыпан перешеек, а затем прорыт через него канал. Но по каналу может пройти только мелкая рыбацкая лодочка.  Садимся обедать, на обед омлет с тунцом.

Рецепт четвертый: Омлет с  тунцом. Обжариваем лук, обжариваем помидоры с луком, режем полосочками тунца, закидываем на сковороду , где уже есть лук и помидоры. Обжарили, сбиваем яйца с молоком, добавляем Метаксы, на глазок, сколько не жалко (3 чайные ложки). Заливаем полученной смесью рыбу, накрываем крышкой. Ждем до готовности, как только яйца прихватятся.  Берем остатки метаксы разливаем по стаканам и подаем на стол вместе с омлетом. Лучший омлет, вкуснее не пробовал.

 

Заходим в марину. Служащие не дремлют, встречают и сразу определяют на место постоянной стоянки. Обещали взимать отдельную плату за воду и электричество, но так и не взяли. Душ в марине отличный. За день пройдено 13 миль! Выходим на разграбление города, сразу в самое рекламируемое место, внутренне озеро (залив)  с морской водой. Местечко очень красивое. Берега озера заняты ресторанами, нам наперебой предлагают блюда из морепродуктов. Эх нам бы свининки. Идем осматривать достопримечательности, в частности добираемся до церкви на холме, возвышающейся над городом, зря шли, она оказалась закрытой. Возвращаемся в город, полно магазинов, слышна русская речь.  Если говорим между собой на русском в торговых кварталах, то моментально подходят с предложением купить шубы. Тщательно отмазываемся, уверяя, что у нас этих шуб уже накуплена полная лодка, и просто некуда складывать.

Радует сердце качество и цена фруктов и овощей.  Полно пляжей, народ отдыхает. Агиос Николаос действительно классный курорт, но как-то не очень хочется здесь надолго задерживаться, столько еще не исхоженных островов. Ночуем в марине, с утречка проводим вылазку на местные пляжи и местный рынок с целью закупки фруктов и овощей. Собирались выходить в 14, но как-то все неторопливо получилось, и в начале четвертого подошел служитель и попросил определиться, либо платите, либо уходите.  Выходим из марины. Некоторое время крутимся около города, рассматривая его с моря, и в 15:20 стартуем в направление Коса.   Пока, Крит.

 

 

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)