Апр 092013
 

Кабо ВердеЗаходим в бухту Палмейра, здесь на якоре стоит уже более 20 лодок. Тишина, все спят. Стараясь не особенно шуметь встаем на якорь. Под борт к нам встает Липари.

Берег выглядит безжизненно, очень напоминает стихийную свалку. Высаживаться или нет. Мнения разделяются примерно поровну. Половина экипажа высаживается на экскурсию, ну и заодно приобрести свежего хлеба.

Путь Сал - ПрайяВ Палмейра около 100 домов, немного кафе и чуток магазинов, 10 утра а поселок еще только просыпается. Чтобы прикупить хлеба и фруктов с овощами придется ехать в расположенный неподалеку городок Эшпаргуш. Садимся в местную маршрутку, очень напоминает РАФик, внутри спартанская обстановка автомобиля пролежавшего лет 10 на свалке, но эта повозка передвигается довольно быстро, хотя и очень громко. Через 5 км высаживаемся. В городке есть магазинчики, банки с внушительными охранникам на входе, кафе, бары — цивилизация… Помидоры на рынке, как и на всем Кабо Верде, судя по всему один в одни как во времена Колумба, не ступала здесь ноги селекционера мичуринца.  В очереди за хлебом бледнолицый рассказал нам о самом классном местечке на острове — городки Санта Мария, где происходит основная тусовка туристов и бледнолицых. Может быть, заглянем.  В одном из магазинчиков нашли эксклюзивный местный напиток, промышленную местную самогонку. Очаровательный продукт, пьется как самая отъявленная сивуха, а послевкусие как от мадеры. На улицах жарковато, решаем, что пора возвращаться. На маршрутке, представляющей из себя помесь  Фольксвагена и Тойотой возвращаемся в Палмейру.

МоторкаЛипари уже ушел, говорят что пошли сразу в столицу Кабо Верде, в город Прайя. Выходим в океан, цель к вечеру добраться до Санты Марию, посмотреть на туристическую тусовку. С борта катамарана остров выглядит пустынно, за проходящими по дорогам машинами поднимается густой пыльный шлейф. Зато вода великолепна, 26-27 градусов, прозрачная, чистенькая. Ближе к югу острова начинается курортная застройка с вкраплениями зелени, берега манят песчаными пляжами.  Вдоль берега снуют катера с дайверами и носятся гидроциклы. Заходим в бухту, одна из стоящих на якорях лодок почему то  кверху днищем, наверное замачивают. Желтая субмарина на Кабо ВердеВысаживаемся на берег, действительно здесь тусовка, кого только нет. Удивительные цены на лазерные диски, судя по всему, борьба с пиратством на высоте. Еще бы, основной доход государства — налоги Сезарии Евора. Застройка в основном туристическая, гостиницы, рестораны, крутится много местных желающих заработать на туристах. Выбираем ресторан с террасой выходящей в море, отличная кухня.

Барракуда

 

В полночь снимаемся с якоря и выходим в направлении острова Сантьяго. Основная цель — поймать большую рыбу. Для этого нам надо с рассветом выйти на мелководье, косу с глубинами около 100 метров идущую от острова Боа-Вишта к острову Майо, и тщательно утюжит ее.

К рассвету оказываемся в рассчетной точке. Ждем поклевок. Хороший рывок. Что-то крупное позарилось на воблер. 10 минут борьбы и мы становимся обладателями полутораметровой барракуды. Зубастая тварь. Но нам нужет марлин, или на худой конец тунец.   Идем по обрыву отмели старательно корректируя курс по эхолоту. Есть еще одна поклевка, что-то более серьезное. Не желает выбираться на всеобщее обозрение. Мала помалу подтаскиваем, ого, это же тунец. Судя по всему всеобщее внимание придало тунцу дополнительные силы и он утроил усилия пытаясь отыграть назад выбранную леску. Один рывок, второй, третий,… , где-то на пятом ломается удочка.  Но и силы у тунца ослабевают. Катушкой медленно, но верно подтягиваем, хорош, просто красавец. Цепляем крючком, заводим петлю на хвост. Ура, рыбка наша, по дороге на палубу рыбка предпринимает последнюю попытку смыться, и легко ломает наш крюк-багор.

Здоров, килограммов на 50 потянет. Что же теперь с барракудой делать?

3С рассветом 1 ноября подходим к Прайя. Хорошая защищенная бухта, справа видна заправка. У заправки стоит несколько рыбацких лодочек, при нашем приближении рыбаки освобождают причал. Швартуемся к заправке, на понтоне куча детишек лет так от 10 до 25, мечтающая поживиться.   Решаем избавиться от барракуды прямо здесь. Выкидываем тушку на причал в восторженную толпу встречающих. Свалка, шум, гам, от заправки подлетает заправщик в модной светоотражающей оранжевой жилетка, издает львиный рык, и толпа моментально рассасывается. заправщик хватает рыбу за хвост и волоком тащит ее на берег вверх по трапу под неодобрительный гул толпы.  Леня для смягчения боли разочарования в неожиданно украденном счастье раздает пострадавшей стороне по глотку текилы. Заправляемся, тщательно следя за швартовыми. Для знакомства с городом отходим на якорную стоянку метрах в ста от берега

  No Responses to “Хорватия — Кабо Верде. Часть 13. Сал — Сантьяго.”

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)